27 марта 2013, 14:20

Медведев призывает не разрывать гражданское общество и партии

Фото: ИТАР-ТАСС
Лекция председателя партии «Единая Россия» открыла работу проекта «Гражданский университет»

Политики, представители гражданского общества и эксперты должны работать на общий результат. Такое мнение высказал в среду, 27 марта, председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос политолога, профессора Высшей школы экономики Леонида Полякова на открытии «Гражданского университета», передает ER.RU.

По словам Полякова, существует тенденция в понимании гражданского общества в России как субстанции, отдельной от политики. «Может ли такой формат, как «Гражданский университет», сыграть роль посредника между гражданским обществом и политикой?», - спросил политолог.

Отвечая на этот вопрос, председатель «Единой России» заметил, что разведение гражданского общества и «политических сред» - довольно тревожная тенденция. «Это фикция, - сказал Медведев. - Каждый из нас в той или иной степени политизированный человек. Набор политических представлений присущ любому человеку».

Вместе с тем, по его словам, «мы не должны тащить политику на все площадки». «Вовсе не обязательно при обсуждении конкретных социальных проблем всегда погружаться в партийно-политические дискуссии. Но и разрывать гражданское общество и политические партии – контрпродуктивно», - подчеркнул Медведев.

«И политика, и гражданское общество, и экспертное сообщество должны быть перемешаны, чтобы получался результат», - считает председатель Партии.

Напомним, что идею создания партшколы, с которой выступили члены «Единой России», поддержал председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев. На заседании Генсовета «Единой России« 16 июня прошлого года он отметил, что это было бы полезным, и обратил внимание на то, что в подобной школе должны быть квалифицированные специалисты. Как ранее заявил секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, обучение в партийной школе в дистанционном режиме пройдут все 82 тысячи секретарей первичных отделений Партии.

По словам заместителя секретаря Генерального совета «Единой России», председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева, формат встреч с крупными общественно-политическими деятелями станет постоянным элементом работы проекта «Гражданский университет». «Мы предполагаем, что ежемесячно будем проводить подобного рода лекции с участием видных общественно-политических, государственных деятелей, в том числе, представителей иностранных государств», - сказал он.

Помимо лекционных занятий, система партийной учебы будет включать в себя семинары и тренинги. Основная работа будет вестись с региональными отделениями Партии, региональными исполкомами, местными и первичными парторганизациями, кандидатами в депутаты, выдвигаемыми от «Единой России», представителями дебат-команд.