Карта сайта
22 марта 2013, 18:33

В России будет создана система оповещения о ЧС

Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении

Сегодня Госдума на пленарном заседании в пятницу, 22 марта, приняла в первом чтению законопроект о создании в РФ системы оповещения населения о чрезвычайных ситуация природного и техногенного характера.

«Законопроект устанавливает дополнительные критерии определения чрезвычайных ситуаций, а, самое главное, своевременного информирования населения, в том числе, об угрозах наступления ЧС, - подчеркнула председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, представляя законопроект. - Кроме того, мы предлагаем ввести единую систему оповещения, которая будет распространяться на федеральный, региональный и местный уровень».

По заявлению депутата, документом вводятся общие стандарты оповещения, которые будут разрабатываться, регламентироваться МЧС. «В свое время мы приняли закон по уровням террористической угрозы, который позволяет гражданам РФ принимать самостоятельные решения с точки зрения планирования и принятия дополнительных мер безопасности», - напомнила Яровая.

Она также уточнила, что замечания, которые поступили к законопроекту, будут учтены во время подготовки проекта закона ко второму чтению.

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный в ходе рассмотрения законопроекта подчеркнул, что органы государственной власти и местного самоуправления должны действовать согласованно при угрозе возникновения или развитии чрезвычайной ситуации, а также при ликвидации ее последствий. Он напомнил, что создание комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предусмотрено Указом президента Российской Федерации от 12 ноября 2012 года.

«Поставлена задача - своевременно и гарантированно доводить до каждого человека информацию не только о возникновении чрезвычайной ситуации, но и об угрозе ее возникновения, а также о правилах поведения в таких случаях.  Законопроект реализует положения президентского указа и возлагает на региональные и муниципальные власти обязанности по созданию, эксплуатации, поддержанию в постоянной готовности и развитию систем оповещения и информирования о чрезвычайных ситуациях и ориентирует на использование для этого всех доступных, в том числе самых современных средств связи. Это повысит уровень защищенности населения в подобных случаях, позволит людям сохранить жизнь, здоровье и имущество», - добавил Выборный.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости