Карта сайта
22 марта 2013, 14:04

Депутаты хотят проверить законность передачи типографии МК

Подготовлено протокольное поручение о проверке правомерности передачи типографско-издательского комплекса в центре Москвы в распоряжение газеты «Московский комсомолец»

Депутаты Госдумы предлагают проверить правомерность передачи газете «Московский комсомолец» здания типографско-издательского комплекса в центре Москвы. Проект соответствующего протокольного поручения подготовлен депутатами Анатолием Выборным, Данилом Волковым, Владимиром Поневежским и Валерием Трапезниковым.

В проекте поручения напоминается, что в 2008 году бывший мэр Москвы Юрий Лужков своим распоряжением отдал газете «Московский комсомолец» здание одного из самых современных на тот момент и наиболее выгодно расположенных в центре города типографско-издательских комплексов по адресу: г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1.

«Переданный в распоряжение «Московского комсомольца» комплекс включает в себя здание издательства, типографское оборудование, а также подсобные помещения, части из которых учредители газеты сдают в субаренду. От сдачи части площадей, некогда принадлежавших государству, «Московский комсомолец» получает крупный доход. При этом 51% комплекса до сих пор принадлежит Москве, но город не получает какой-либо прибыли от субаренды помещений», - говорится в проекте документа.

Предполагалось, поясняют депутаты, что безвозмездная передача типографии позволит снизить расходы на производство газеты, сделать ее более доступной для максимально широких кругов москвичей: «Однако сегодня можно констатировать, что владелец «Московского комсомольца» злоупотребил доверием городских властей. Несмотря на созданные комфортные условия для работы издания, владелец газеты Павел Гусев не использовал эти возможности для объективного информирования москвичей по социально значимым темам, а продолжил публикацию коммерческих объявлений, более половины которых носят прямой или завуалированный характер рекламы интимных услуг».

В поручении сообщается, что «в 2011 году Управлением МВД России по г. Москве была проведена проверка деятельности группы лиц, обвиняемых в организации притонов и использующих в качестве рекламы объявления, размещенные в газете «Московский комсомолец». На основании полученных материалов было возбуждено 5 уголовных дел по части 1 статьи 241 Уголовного кодекса РФ «Организация занятия проституцией».

«В связи с вышеизложенным, Комитету Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции направить запрос в правоохранительные органы и мэрию г. Москвы с поручением рассмотреть вопрос о правомерности передачи указанного здания учредителям газеты «Московский комсомолец» и о возвращении его в собственность города Москвы», - заключается в протокольном поручении.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости