Карта сайта
22 марта 2013, 11:03

Депутаты настаивают на предотвращении заказной журналистики

Согласно проекту протокольного поручения Госдумы, необходимы изменения в законодательстве, которые позволили бы предотвратить публикацию заказных материалов, унижение журналистов и дискредитацию СМИ

Депутаты Госдумы считают необходимым подготовить предложения по совершенствованию законодательства в целях предотвращения заказных публикаций в СМИ и защиты прав журналистов.

В соответствующем протокольном поручении, проект которого есть в распоряжении ER.RU, отмечается, что по телеканалу НТВ 20 марта был показан видеосюжет о том, «как журналисты газеты «Московский комсомолец» берут деньги у заказчиков за подготовку и публикацию статей, «направленных на дискредитацию известных политических и общественных деятелей, а также поддержку агрессии в Южной Осетии, в результате которой погибли граждане России».

Также напоминается, что в Интернете появилось видео о сотрудниках газеты, которые, по словам пользователя YouTube Сергея Власова, «за деньги и взятки публикуют любые материалы по заказу клиента». «В видео говорится, что журналисты неоднократно публиковали заказные статьи. Эти кадры возмутили зрителей и вызвали широкий общественный резонанс», - подчеркивается в поручении.

Как следует из проекта протокольного поручения, необходимо поручить комитету Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи обратиться в Минкомсвязи РФ и правоохранительные органы в целях проверки информации, содержащейся в указанном видеосюжете, установления виновных лиц и принятия к ним мер, предусмотренных законодательством.

Также в документе указывается на необходимость подготовки предложений по совершенствованию законодательства в целях предотвращения заказных публикаций в СМИ и защиты прав журналистов.

В проекте протокольного поручения подчеркивается, что «журналисты не могут самостоятельно принимать решение о выходе статей в СМИ. Политика издания определяется собственником, в том числе в отношении пресечения или размещения заказных материалов. Основным выгодоприобретателем от публикаций заказных статей является работодатель, вынуждающий журналистов идти на нарушение закона».

«Подобное порочное явление дискредитирует СМИ, унижает журналистов и требует принятия жестких мер по пресечению противоправных действий незаконно обогащающихся собственников», - гласит текст поручения.

Ссылка для блогов
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Новости Партии
последние новости