Карта сайта
22 марта 2013, 10:35

Опыт Кузбасса в решении проблем сирот отмечен на высоком уровне

В ЦИК «Единой России» 21 марта состоялось селекторное совещание с секретарем Генсовета Партии Сергеем Неверовым

Положительный опыт Кемеровской области в реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» и многие инициативы в решении проблем сиротства принадлежащие Губернатору Аману Гумировичу отмечены в четверг, 21 марта, в ходе Всероссийского селекторного совещания секретарем Генерального совета партии «Единая Россия» Сергеем Неверовым.

В своем выступлении координатор проекта «России важен каждый ребенок», председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области Галина Соловьева отметила широкий спектр мер социальной поддержки приемных семей и детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей, инициированных губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым и законодательно закрепленных депутатским корпусом.

«По инициативе губернатора Амана Гумировича с начала этого года всем усыновителям предоставляются льготные займы на жилье, для тех, кто усыновил трех и более детей - квартиры предоставляются бесплатно. Также приемным семьям предоставлены льготы на оплату услуг ЖКХ и проезд в общественном транспорте, и многое-многое другое», - сказала Соловьева. 

По его словам, одно из важнейших направлений в реализации проекта - это шефство заместителей губернаторов и начальников департаментов над детскими домами, шефство депутатов всех уровней над социальными приютами и социально-реабилитационными центрами. 

Кроме того, многие партийцы установили патронат над талантливыми детьми, чтобы помочь им в жизни найти себя, установили для них именные стипендии до достижения 18 лет. 

«Еще одна из инициатив губернатора – строительство 100  квартир для детей-сирот нашла огромную поддержку среди земляков, - добавила Соловьева. - На это благое начинание откликнулись все. Равнодушных не осталось. Партийцы разу же перечислили в фонд строительства квартир для сирот однодневный заработок».

Помимо мер социальной поддержки, в регионе реализуются различные акции, направленные на профилактику социального сиротства, на социализацию и интеграцию в общество детей-сирот, сообщила региональный координатор проекта. «Например, акция «Я поведу тебя в музей» призвана знакомить детей с культурным наследием Кузбасса, пробовать свои силы в художественных мастер-классах. А недавно стартовала партийная акция «Рецепты семейного счастья», цель которой популяризировать семейные ценности. Словом, показать образцовые многодетные семьи, где воспитываются не только собственные, но и приемные ребята», - подчеркнула депутат. 

По словам Неверова, опыт реализации партийного проекта «России важен каждый ребенок» в регионах разнообразен и заслуживает тщательного изучения, многие наработки необходимо брать на вооружение. В связи с этим 4 апреля в Госдуме состоится встреча парламентариев. Положительные примеры мер социальной поддержки приемных семей и детей-сирот, а также их социализации, будут доведены до сведения глав профильных министерств и ведомств.

Ссылка для блогов