Карта сайта
21 марта 2013, 12:26

Швецова подчеркивает значимость профилактики социального сиротства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В ЦИК «Единой России» проходит селекторное совещание, посвященное проблемам детей-сирот

Устройство детей-инвалидов в семьи зависит от усилий соответствующих органов, партий и общественных организаций. Об этом заявила в четверг, 21 марта, руководитель рабочей группы по вопросам законодательного обеспечения реализации Указа президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», заместитель председателя Государственной Думы Людмила Швецова в ходе селекторного совещания в ЦИК партии «Единая Россия», посвященного решению проблем детей-сирот, передает ER.RU.

Швецова сообщила, что 4 апреля в Госдуме пройдет совещание, посвященное поддержке детей-сирот в регионах. «Мы поговорим о методиках и опыте, который сложился в регионах», - отметила она, добавив, что такие встречи будут проводиться «по крайней мере раз в квартал» с участием руководителей министерств и ведомств.

Зампредседателя Госдумы подчеркнула, что в вопросе поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самое главное – это профилактика и недопущение социального сиротства. «Здесь нужно искать технологии и не допускать, чтобы при живых родителях дети отказывались в детдомах», - отметила она.

«Вторая задача – сделать домом те учреждения, в которых находятся дети-сироты. Третье – сопровождение семей, которые взяли на воспитание ребенка», - перечислила Швецова.

«Поставлена задача обеспечить максимальное устройство в семьи детей в России, - добавила она. - Мы хотим, чтобы наша доброта людей, помноженная на заботу государства, позволила всех детей оставить в РФ».

Швецова также отдельно выделила сложность вопроса устройства в семьи детей-инвалидов. По ее словам, 1,9% из тех детей-сирот, кто устроен в семьи, составляют дети-инвалиды. При этом меньше всего усыновляют детей с инвалидностью в Дальневосточном федеральном округе -1,2%, а больше всего в Северо-Западном - 2,9%. «От усилий соответствующих органов, партий и общественных организаций зависит процент устройства детей-инвалидов, - заметила зампредседателя нижней палаты. – У нас в детдомах находится до 90% детей с синдромом Дауна, одна треть - умственно отсталых детей».

«Те меры, которые принимаются на федеральном уровне, должны изменить ситуацию. Но если взяться за проблему непосредственно в регионе, тоже можно сделать очень и очень многое», - заявила Швецова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
России важен каждый ребенок
темы
Новости Партии Общество
последние новости