Карта сайта
19 марта 2013, 15:20

Общественная палата рекомендует к принятию закон о выборах

В ОП прошли слушания по обсуждению президентского законопроекта о новом порядке избрания депутатов Госдумы

Общественная палата (ОП) РФ будет рекомендовать Госдуме принять президентский законопроект «О выборах депутатов Госдумы«, который вводит смешанную систему этих выборов. Таков главный вывод слушаний по обсуждению законопроекта, которые прошли в ОП во вторник, 19 марта, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил глава комиссии по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин, после подписания «эти рекомендации в установленном законом порядке будут переданы в Госдуму», - .

По итогам обсуждения предложено дополнить законопроект несколькими положениями. В частности, поддержана идея предоставлять партиям, набравшим на выборах не менее 3% голосов, одно депутатское место в Госдуме.

Участники встречи считают необходимым законодательно закрепить за членами общественных палат право наблюдения на выборах (сейчас таким правом обладают лишь представители кандидатов, партий и СМИ).

Кроме того, эксперты полагают, что в части, регламентирующей видеонаблюдение на избирательных участках, следует «изменить модальность» - предлагается сделать видеонаблюдение обязательным и финансировать его из федерального бюджета.

По словам Дискина, «введение смешанной системы станет очередным шагом реформы всей политической сферы страны». Он уверен, что такая форма выборов позволит новым партиям за счет одномандатных округов получать представительство в Госдуме, а также станет своего рода кадровым лифтом для появление в политике новых ярких личностей. Более того, эксперт утверждает, что новая форма выборов однозначно «поддержана электоратом всех парламентских партий».

Другой острой темой для обсуждения стал запрет на формирование блоков. По мнению большинства участников слушаний, блоки не дают возможности новым партиям проявить себя на практике. Эксперты также считают, что, как правило, участники блоков преследуют сиюминутные цели конкретных выборов, а не работают на перспективу. Кроме того, практика выборов дает немало примеров, когда неразрешимые противоречия между участниками блоков начинались уже на стадии их формирования.

Не поддержали эксперты и прозвучавшее предложение законодательно ограничить результаты победивших на выборах партий 33% мест в Госдуме. «Это будет нарушением волеизъявления сограждан», - отметил Дискин.

Проект закона о выборах депутатов Госдумы был внесен президентом РФ. Документ предусматривает возврат к смешанной системе выборов, когда половина (225) депутатов нижней палаты избираются по партийным спискам, а другая половина /225 депутатов/ по одномандатным округам.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Выборы
последние новости