Карта сайта
19 марта 2013, 11:19

Тема обвинений усыновителям Максима Кузьмина не закрыта - Баталина

Между тем, по словам первого зампреда комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, запрос о начале переговоров с США по поводу возвращения Кирилла Кузьмина находится на подписи у главы Минобрнауки

Запрос в США о возможности возвращения в Россию Кирилла Кузьмина - младшего брата погибшего в приемной семье 3-летнего Максима, находится на подписи у главы Минобрнауки РФ. Об этом журналистам во вторник, 19 марта, сообщила первый зампред думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина.

«Инициатива о консультациях с американской стороной по поводу возможности его (Кирилла Кузьмина) возвращения должна быть запущена Министерством образования и науки. Насколько мне известно, этот документ находится на подписи у министра», - сказала парламентарий.

Между тем, по мнению Баталиной, уже сейчас должен быть установлен «плотный консульский контроль за условиями проживания» Кирилла в приемной семье, так как остаются неясности в вопросе о гибели его брата. Также парламентарий подтвердила, что в Псковской области есть сразу несколько семей - не менее шести, готовых усыновить мальчика, но «для этого сначала должна быть снята американская опека».

Комментируя решение об отказе в предъявлении обвинений приемным родителям погибшего Максима, Баталина выразила уверенность, что этот вопрос еще не закрыт. В частности, по ее словам, российской стороне еще не были предоставлены все первичные материалы - заключение патологоанатома, свидетельства, опросы и т.д. «Я уверена, что такие материалы предоставлены будут, и только тогда российские уполномоченные службы смогут начать исследование этих материалов. И я допускаю, что они могут выявить пробелы, непроясненные моменты, обстоятельства», - сказала Баталина.

«Несмотря на решение суда присяжных, до сих пор так и непонятно обстоятельство нанесения смертельной травмы», - обратила внимание депутат, слова которой приводит ИТАР-ТАСС.

Как сообщил на пресс-конференции в понедельник прокурор техасского округа Эктор Бобби Блэнд, американская прокуратура не будет предъявлять обвинения приемным родителям погибшего в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина. «Коллегия присяжных постановила, что оснований для предъявления каких-либо обвинений Алану и Лоре Шатто недостаточно», - пояснил он.

Максим Кузьмин, получивший при усыновлении имя Макс Алан, и его двухлетний брат Кирилл (Кристофер Элвин) были усыновлены супругами Шатто в конце прошлого года из Псковского областного дома ребенка, расположенного в городе Печоры. 21 января 2013 года мальчик скончался в больнице техасского города Одесса.

Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, Максим погиб в результате несчастного случая.

Брат Максима Кузьмина Кирилл по-прежнему проживает со своими приемными американскими родителями.

Ссылка для блогов