Карта сайта
15 марта 2013, 16:31

Неверов рассказал о перспективах сокращения социального сиротства

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Сегодня одна из причин отказа от детей, наряду с асоциальным поведением, - это сложное финансовое положение родителей, невозможность обеспечить ребенку необходимое лечение, найти работу

Рабочая группа по развитию института усыновления в ближайшее время предложит ввести механизм сопровождения семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, и тех, где воспитываются дети-сироты. Об этом сообщил ER.RU в пятницу, 15 марта, руководитель группы, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя перспективы сокращения социального сиротства в России.

Вопрос о том, что за последние пять лет с 72 до 83,8% выросло число детей, находящихся в детских домах при живых родителях, прозвучал ранее в пятницу в ходе встречи президента России Владимира Путина с уполномоченным по правам детей Павлом Астаховым.

Как рассказал Неверов, эта тема также неоднократно и детально обсуждалась в ходе заседаний рабочей группы: «Считаем, что помочь в решении этой проблемы может комплексное сопровождение семей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Причем это сопровождение должно быть разносторонним – включать поддержку в медицинских вопросах, образовательных, социальных, юридических, психологических».

«Подобные программы сопровождения семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, должны быть реализованы в каждом регионе. А порядок ее оказания определяться на федеральном уровне », - отметил Неверов.

По его мнению, «сегодня одна из причин отказа от детей, наряду с асоциальным поведением, - это сложное финансовое положение родителей, невозможность обеспечить ребенку необходимое лечение, найти работу»: «И вопрос оказания помощи таким семьям государство может взять на себя. Исходить здесь нужно из того, что главное – по возможности, сохранить родную семью для детей. Но и конечно, необходимо вести профилактическую работу с семьями, ведущими асоциальный образ жизни».

Кроме того, как рассказал Неверов, уже ко второму чтению законопроекта по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, группой готовится поправка о создании банка данных желающих принять на воспитание в свои семьи сирот. О необходимости такой меры сегодня заявил президент.

«Предполагаем, что банк данных приемных родителей станет частью федерального банка данных о детях. Для того, чтобы эта информация действительно помогала сиротам и их будущим родителям найти друг друга, необходимо разработать механизм, обязывающий органы опеки и попечительства в установленные сроки направлять сведения о всех желающих принять на воспитание в семьи детей и активно сотрудничать с будущими родителями», - отметил Неверов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
России важен каждый ребенок
темы
Общество Новости Партии
последние новости