Карта сайта
14 марта 2013, 19:57

Объектам долевого строительства грозят внеплановые проверки

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Депутат Госдумы Александр Хинштейн внес на рассмотрение нижней палаты законопроект, направленный на предупреждение недобросовестных застройщиков

В Государственную Думу в четверг, 14 марта поступил законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и иные законодательные акты РФ.

Как отметил  в комментарии ER.RU автор законодательной инициативы, руководитель рабочей группы партии «Единая Россия» по работе с вкладчиками и дольщиками, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, документ является «логичным и последовательным продолжением той работы, которую ведет сегодня рабочая группа «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков». «Он направлен на предупреждение недобросовестных застройщиков во избежание появления новых обманутых дольщиков», - подчеркнул парламентарий.

По словам Хинштейна, законопроект содержит две основных новации. «Во-первых, он устанавливает, что в отношении тех юридических лиц и предпринимателей, которые осуществляют долевое строительство, вводится отдельный порядок их проверки», - отметил руководитель рабочей группы Партии. 

Он пояснил, что на сегодняшний день, согласно закону о защите прав предпринимателей, плановые проверки могут проводиться только раз в три года, а все внеплановые проверки могут проводиться исключительно с согласия прокуратуры. Однако ситуация с долевым строительством, на которую также распространяются требования закона, выходит за рамки этой логики, считает автор законодательной инициативы. 

«При принятии закона депутаты и президент руководствовались необходимостью защитить предпринимателей от излишнего давления со стороны органов власти. Здесь ситуация иная, потому что речь идет о долевом строительстве, которое затрагивает права и интересы множества граждан, поэтому государство должно обладать соответствующим инструментарием чтобы защищать права граждан», - заметил Хинштейн.

«Суть наших поправок сводится к тому, что органы, осуществляющие надзор в долевом строительстве, органы исполнительной власти субъектов РФ, имеют право выходить на внеплановые проверки застройщиков при целом ряде обстоятельств, в том числе, и при поступлении обращений и заявлений граждан, органов власти или сообщений СМИ, где содержатся сведения о нарушении со стороны застройщиков», - рассказал депутат.

Он также уточнил, что внеплановая выездная проверка может быть проведена контролирующим органом незамедлительно с извещением органа прокуратуры. При этом предварительного уведомления застройщика  или того лица, которое осуществляет привлечение средств граждан, не допускается. 

«Это крайне важная норма, потому что она позволит органам власти оперативно реагировать на любые сигналы и заявления о нарушении со стороны застройщиков прав граждан», - подчеркнул руководитель рабочей группы Партии. 

По его словам, такая оперативность позволит «на ранних стадиях блокировать проблемные ситуации и не доводить дело до крайностей, когда застройщик исчезнет, и у людей возникнут сложности».

Кроме того, законопроект вносит дополнения в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».  Согласно документу, государственное регулирование в области долевого строительства должно осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Он будет вправе издавать соответствующие правовые акты, методические рекомендации, запрашивать всю необходимую информацию, документы. «Исходя из сегодняшних реалий и тех поручений, которые уже подготовлены правительством России, таким уполномоченным органом является министерство регионального развития. Минрегион эту инициативу также поддерживает», - сообщил Хинштейн.

Парламентарий также обратил внимание, что данный законопроект разработан в соответствии с перечнем поручений президента по вопросам защиты прав дольщиков от 5 сентября 2011 года. «Важно отметить, что речь не идет о том, что государство отходит от ранее взятого курса на то, чтобы не «кошмарить» бизнес. Речь идет о конкретных ситуациях, конкретной сфере долевого строительства, где, как мы считаем, должен быть более серьезный инструментарий, нежели в других сферах, поскольку речь идет о массовых нарушениях прав десятков тысяч граждан», - заявил он. 

Напомним, что по данным рабочей группы партии «Единая Россия» по состоянию на 1 января текущего года общее число пострадавших обманутых дольщиков составляет  86 тысяч 515  в 62 субъектах РФ.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости