13 марта 2013, 11:48

Жуков - о сильных качествах Набиуллиной

Фото: ER.RU
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков прокомментировал ER.RU представление кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка РФ

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков в среду, 13 марта, прокомментировал ER.RU представление президентом РФ кандидатуры Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центрального банка России.

Президент РФ Владимир Путин предложил помощника главы государства Набиуллину на пост председателя Центробанка. Полномочия прежнего главы ведомства Сергея Игнатьева истекают 23 июня - в соответствии с законодательством, президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы ЦБ не позднее, чем за три месяца до этого срока. То есть - до 23 марта.

По закону кандидатуру на пост главы Центробанка представляет президент, а назначает Госдума сроком на четыре года.

«Я думаю, что это очень удачная кандидатура, в силу ряда причин. Во-первых, Набиуллина – очень сильный экономист, причем
занималась очень много макроэкономикой. Поэтому я думаю, что главная задача, которую должен решать Центральный банк – а именно сдерживание инфляции и стабильность национальной валюты – это две вещи, которые она понимает очень хорошо и много лет этим занималась», - пояснил Жуков.

«Второе – все-таки она была на протяжении многих лет министром экономического развития. Поэтому она очень хорошо чувствует нужды бизнеса, нужды экономики, - продолжил депутат. - Я думаю, что она сумеет в своей политике, как руководитель Центрального банка, сочетать эти две очень важные вещи: сохранение макроэкономической стабильности и национальной валюты и все-таки определенные меры по поддержке и развитию российской экономики».

«Ну и, пожалуй, еще одно очень важное качество, как председателя Центрального банка: он должен быть максимально независимым. Независимым прежде всего, от правительства. Мы знаем, что на Центральный банк всегда оказывается достаточно сильное давление с разных сторон – но я хорошо знаю Эльвиру Набиуллину по совместной работе, я знаю, что это человек, который умеет отстаивать свои взгляды и не поддаваться такому давлению», - сказал Жуков.

«Поэтому мне кажется, что кандидатура очень удачна. Государственная Дума должна рассмотреть кандидатуру Эльвиры Набиуллиной до 24 июня, когда истекают полномочия Сергея Игнатьева. Поэтому в течение весенней сессии мы обязательно это сделаем».