Карта сайта
12 марта 2013, 14:08

Порхаев: Качественный уровень депутатского корпуса повысится

Региональный координатор либерального клуба «4 ноября» в Санкт-Петербурге о смешанной системе выборов

Cмешанная система выборов в России снова выводит на передний план личность кандидата в депутаты Госдумы и дает шанс получить представительство в нижней палате российского парламента даже самым малым политическим силам, считает координатор либерального клуба «4 ноября» в Санкт-Петербурге, член Политсовета регионального отделения Партии Вадим Порхаев. Мнением об этом он поделился с ER.RU во вторник, 12 марта.

Смешанная система выборов в России снова выводит на передний план личность кандидата в депутаты Государственной Думы, уверен Порхаев.

«Важны все характеристики человека: образование и трудовой стаж, отношения в семье и порядочность, множество иных общечеловеческих качеств. Личность будущего народного избранника выходит на первый план, поэтому и качественный уровень всего депутатского корпуса обязательно повысится», уверен он.

Для избирателей партийная принадлежность кандидата в первую очередь, это показатель того, сможет ли он эффективно решать вопросы жителей своего округа, считает эксперт.

«Никто не будет голосовать за кандидата, чтобы просто предоставить ему политическую трибуну для отстаивания его личных интересов. То, к фракции какой партии примкнёт одномандатник в Государственной Думе, зависит только от него самого. И если большинство избранных депутатов придут в одну и ту же фракцию, значит, по их мнению, именно эта фракция лучше защищает интересы их избирателей. Разумеется, чем сильнее, влиятельнее, авторитетнее политическая партия, тем лучше она решает возникающие вопросы. К слабым за помощью не обращаются», - говорит Порхаев.

«Основная задача нашей партии при подготовке выборов – обеспечить выдвижение наиболее подготовленных и достойных кандидатов, совершенствуя для этого процедуру предварительного обсуждения. Весьма вероятно, что конкурирующие с «Единой Россией» политические партии подвергнут критике возвращение к смешанной системе выборов в Государственную Думу. Но появление депутатов от одномандатных округов полезно и обществу, и самым сильным партиям. Наверняка, критики будет больше всего именно со стороны тех, кто в своих возможностях не уверен. Смешанная система выборов более чётко продемонстрирует реальные силы партий, а самым малым, даже с результатом по спискам в доли процента, даёт реальный шанс быть представленными в Государственной Думе, хотя бы и одним депутатом», - подытожил региональный координатор либерального клуба «4 ноября».

Напомним, Президент России Владимир Путин внес 1 марта в Госдуму проект закона о выборах, который подразумевает возврат к смешанной системе выборов в Государственную Думу – по партийным спискам и по одномандатным округам.

Ссылка для блогов