Карта сайта
7 марта 2013, 15:44

Неверов предложил взять тарифы ЖКХ под партийный контроль

Собственникам помещений в многоквартирных домах дано время на установку персональных и общедомовых приборов учета, чтобы защитить себя от необоснованного роста коммунальных платежей

Ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ с начала текущего года необходимо взять под пристальный партийный контроль. Об этом заявил  секретарь Президиума Генсовета Партии Сергей Неверов на общепартийном селекторном совещании, состоявшемся в четверг, 7 марта, которое было посвящено первоочередным задачам Партии «Единая Россия» на ближайший период.

В конференц-зале исполкома Краснодарского регионального отделения Партии присутствовали заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края, заместитель руководителя фракции Партии «Единая Россия» в законодательном собрании края Петр Курдюк, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», депутат-член фракции Партии в законодательном Собрании Краснодарского края Николай Гриценко.

В начале совещания Неверов напомнил, что недавно президент России Владимир Путин подверг критике работу некоторых регионов по ценообразованию в сфере ЖКХ. Глава государства озвучил информацию о том, что в нескольких регионах с начала года произошел значительных рост цен на услуги коммунального комплекса. Так, в некоторых районах Санкт-Петербурга квартплата выросла на 40 процентов, а в отдельных муниципалитетах Мурманской области – на 200 с лишним процентов.

Президент поручил ответственным лицам как можно скорее навести порядок в данной сфере, напомнив, что платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым.

По данным мониторинга, отметил Неверов, тарифы на услуги коммунального комплекса выросли в 21 субъекте России, в 49 регионах выросли не только тарифы, но и нормативы на услуги ЖКХ. Максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области и Республике Алтай. Кроме того, в 36 российских регионах состоялись протестные акции населения. Все это говорит о необходимости усиления партийного контроля за тарифами на услуги жилищно-коммунального комплекса.

«У нас есть рычаги воздействия: это и «Народный контроль», и проект «Управдом», одной из целей которого является создание условий для оптимизации платежей за жилищно-коммунальные услуги и повышения качества их предоставления, – подчеркнул Неверов.- Единороссы на местах должны жестко контролировать эти вопросы, быть на прямой связи с населением, отслеживать любые проблемы жителей в этой сфере».

О том, какие меры предпринимаются для сдерживания тарифов, своим опытом поделились руководители региональных исполкомов Мурманской области, Республики Алтай, Орловской области, города Санкт-Петербурга, Калининградской области.

Необходимо отметить, что в Краснодарском крае ситуация с тарифами на услуги ЖКХ остается под постоянным контролем краевых властей, регионального отделения «Единой России» и фракции  «Единая Россия» в законодательном собрании края. Эти вопросы неоднократно рассматривались на заседании комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения при президиуме регионального политического совета Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия».

С учетом проведенных консультаций по сдерживанию роста коммунальных платежей, администрацией края было принято решение вводить новые нормативы потребления гражданами горячей и холодной воды, а также водоотведения не с 1 сентября 2012 года, как было установлено федеральными органами государственной власти, а с 1 января 2013 года.

При этом увеличение нормативов, а соответственно и платы за коммунальные услуги, произошло только в домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета. Так, коллективными приборами учета потребления коммунальных ресурсов оснащены только 35 процентов многоквартирных домов в крае. Поэтому поставлена задача и в настоящее время проводятся мероприятия, чтобы в каждом доме и в каждой квартире были установлены приборы учета потребляемых жильцами коммунальных ресурсов.

Президент Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации провести анализ эффективности и обоснованности порядка расчета размера платы за коммунальные услуги и положений иных нормативных правовых актов, оказывающих влияние на определение и взимание платы за фактическое потребление коммунальных услуг в экономически обоснованном размере.

На период рассмотрения данного вопроса и до внесения изменений в федеральное законодательство руководством краевой администрации было принято решение введение новых нормативов потребления на отдельные виды коммунальных услуг приостановить. В этой связи региональной энергетической комиссией – департаментом цен и тарифов Краснодарского края издан приказ от 28 февраля 2013 № 3/2013-нп о применении нормативов потребления коммунальных услуг на горячее, холодное водоснабжение и водоотведение действовавших до 1 января 2013 года.

Кроме того, коммунальным службам поручено пересчитать за январь – февраль оплату за горячее, холодное водоснабжение и водоотведение по ранее действовавшим нормативам и разницу в оплате возвратить населению.

Таким образом, собственникам помещений в многоквартирных домах дано время на установку персональных и общедомовых приборов учета, чтобы защитить себя от необоснованного роста коммунальных платежей. Депутаты – члены фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном собрании края совместно с администрацией края будут и дальше держать эти вопросы под постоянным и пристальным контролем.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Новости Партии Регионы
последние новости