Карта сайта
6 марта 2013, 18:21

Плигин отметил легитимность запрета осужденным избираться в Думу

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Одна из норм внесенного президентом законопроекта, касающегося выборов депутатов Госдумы, устанавливает, что лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, не могут быть депутатами Госдумы, отметил Плигин

Конституция позволяет устанавливать ограничения на права человека, если их реализация несет угрозу основам конституционного строя, нравственности, здоровью, обороне и безопасности страны. Об этом в комментарии ER.RU заявил в среду, 6 марта член Президиума Генерального совета «Единой России», председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Президент РФ Владимир Путин 1 марта внес в Госдуму законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Между тем, на сайте «Известий» в среду, 6 марта, была размещена статья «Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах», в которой указано, что КПРФ  и СР считают неконституционной норму законопроекта, запрещающую лицам с судимостью участвовать в выборах в Госдуму. В связи с этим  КПРФ  и СР намерены обратиться в Конституционный суд для оценки этого пункта законопроекта на соответствие его Конституции Российской Федерации.

«Одна из норм внесенного президентом законопроекта, касающегося выборов депутатов Госдумы, устанавливает, что лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, не могут быть депутатами Госдумы. Это предложение послужило началом довольно бурного обсуждения разными экспертами в области конституционного права и политиками», - отметил Плигин.

По его словам,  лица, которые отбыли наказание и у которых была закрыта судимость, должны обладать пассивным избирательным правом. «Несомненно, что, как и любые другие правовые позиции, данная позиция может быть предметом обсуждения. Вместе с тем, считаю необходимым обратить внимание на то, что Конституция позволяет устанавливать ограничения на реализацию прав в зависимости от ряда обстоятельств. Права человека могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности страны», - подчеркнул глава думского комитета.

«С моей точки зрения, данная норма не противоречит Конституции, хотя я и понимаю, что это будет предметом дискуссии в комитете», - заключил Плигин.

Напомним, что законопроект «О выборах депутатов Госдумы», в частности, не допускает избрание в парламент осужденных «когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, за исключением случая, когда в соответствии с новым уголовным законом это деяние не признается тяжким или особо тяжким преступлением», осужденных «за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление», лиц, подвергнутых административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах депутатов Государственной Думы состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Выборы Законодательство
последние новости