Карта сайта
6 марта 2013, 16:28

Баталина: Запрет осужденным избираться укрепляет безопасность государства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина считает неуместным возмущение КПРФ и СР нормой о запрете осужденным избираться в Госдуму и считает обоснованным ограничение избирательных прав граждан, которые осуждены за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления

Замсекретаря Генсовета «Единой России» Ольга Баталина считает неуместным возмущение КПРФ и «Справедливой России» нормой о запрете осужденным избираться в Госдуму и недоумевает, что мешало этим партиям раньше поднять вопрос о якобы неконституционной норме действующего выборного законодательства.

Президент РФ Владимир Путин 1 марта внес в Госдуму законопроект «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Между тем, на сайте «Известий» в среду, 6 марта, была размещена статья «Думская оппозиция грозит обжаловать закон о выборах», в которой указано, что КПРФ  и СР считают неконституционной норму законопроекта, запрещающую лицам с судимостью участвовать в выборах в Госдуму. В связи с этим  КПРФ  и СР намерены обратиться в Конституционный суд для оценки этого пункта законопроекта на соответствие его Конституции Российской Федерации.

«Положение о запрете лицам с судимостью участвовать в выборах было введено ранее в Федеральный закон №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательного права и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» Данное положение вступило в силу с 1 марта 2012 года, - напомнила Баталина в комментарии ER.RU. - С момента вступления его в силу прошло много избирательных кампаний разного уровня, в том числе - и выборы губернаторов, в которых участвовали представители от КПРФ и СР. Но при этом вопрос о неконституционности данной нормы действующего закона почему-то не поднимался этими политическими партиями», - задается вопросом она.

«Возникает вопрос: почему сейчас речь зашла именно об этой норме законопроекта? Разве КПРФ и СР искренне желают, чтобы в Госдуму были избраны убийцы, насильники, педофилы, наркоторговцы, лица, совершившие разбойные нападения и другие категории преступников, осужденные за тяжкие и (или) особо тяжкие преступления?", - недосмевает Баталина.

При этом она указала, что что ст. 55 Конституции РФ «допускает ограничение прав и свобод человека федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

«Норма законопроекта устанавливает ограничение избирательных прав для лиц осужденных когда-либо к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления, по которым наказание может устанавливаться  до пожизненного лишения свободы», - продолжила замсекретаря Генсовета «Единой России».

«Таким образом, обоснованно выглядит ограничение избирательных прав граждан, которые осуждены за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления. При этом, вполне очевидно, что такие граждане не могут участвовать в управлении государством, заниматься законотворческой деятельностью, быть представителями народа в законодательном органе», - считает Баталина.

Политик отметила, что данная норма не является какой-либо новацией или исключением. «Например, подобные ограничения установлены на работу с детьми, для лиц совершивших преступления экстремистской направленности или против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Такие запреты обеспечивают регулирование общественных отношений в наиболее важных сферах жизни общества,  защищают права и законные интересы других лиц, укрепляют безопасность государства», - резюмировала Баталина.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Выборы Оппоненты
последние новости