Карта сайта
5 марта 2013, 14:10

Путин потребовал от прокуроров усилить надзор за размещением госзаказа

Фото пресс-службы Президента России
Фото пресс-службы Президента России
Президент России выступил на коллегии Генеральной прокуратуры

Вклад прокуратуры в борьбу с коррупционной преступностью должен быть более весомым. Такое мнение высказал во вторник, 5 марта, президент России Владимир Путин, выступая на коллегии Генеральной прокуратуры.

«Прокуратура должна вносить более весомый вклад в решение такой принципиальной задачи, как снижение уровня коррупции в стране», - заявил президент.

Путин отметил, что в прошлом году по материалам прокурорских проверок было возбуждено свыше 4,5 тыс. уголовных дел о коррупционных преступлениях. «Вместе с тем, надо повысить эффективность проверок законности использования госимущества и надзора за соблюдением законов при размещении госзаказов», - цитирует Путина «Интерфакс».

В целом работа органов прокуратуры по выявлению нарушений в расходовании госсредств должна быть более действенной, считает глава государства.

«Сегодня значительные ассигнования идут на строительство инфраструктурных объектов, на реализацию госпрограммы вооружения, модернизацию социальной сферы. Все они должны быть адресными и оправданными. При этом вы должны работать строго в рамках своих полномочий, в тесном сотрудничестве со Счетной палатой и другими контрольными органами», - отметил Путин.

Он также подчеркнул, что необходимо усилить надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное следствие по уголовным делам о коррупционных преступлениях.

Путин указал, что все проверки бизнеса должны проводиться с ведома прокуратуры, которая, в частности, должна разбираться с каждым случаем вымогательства, «маскирующегося» под оказание госуслуг.

В своем выступлении президент отметил, что во многом благодаря настойчивости прокуроров удалось многое сделать для улучшения делового климата, снижения бюрократического давления на бизнес и наведения порядка с разного рода проверками.

«Вместе с тем, часть таких проверок, в основном выездных, все еще идет без согласования с органами прокуратуры. С каждым подобным случаем надо разбираться. Как и с фактами превышения полномочий со стороны органов власти, правоохранительных структур. С нарушением прав собственности. С вымогательством, которое часто «маскируется» как оказание госуслуг», - подчеркнул глава государства.

Президент также подчеркнул, что прокуратуре следует оперативно реагировать на неоправданное повышение тарифов на коммунальные услуги. «Нельзя оставлять без внимания многочисленные нарушения закона и прав граждан в сфере ЖКХ, количество таких нарушений , выявленных прокурорами, выросло почти на 16% (в 2011 - 178 тыс, в 2012 - более 212 тыс)», - указал глава государства на коллегии.

«Требую оперативно реагировать на неоправданное повышение тарифов на коммунальные услуги и оплату жилья, на предоставление некачественных услуг», - заявил Путин.

По его словам, «от подобных действий, а по сути - произвола местных властей, управляющих компаний страдают сотни тысяч наших граждан». «И не надо ждать, когда люди начнут жаловаться и справедливо спрашивать, куда смотрит прокуратура, надо знать ситуацию на местах и должным образом реагировать», - поставил задача глава государства.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Общество
последние новости