Карта сайта
1 марта 2013, 10:48

Президент внес законопроект о выборах в Госдуму

Фото пресс-службы Президента РФ
Фото пресс-службы Президента РФ
Законопроект о выборах в Госдуму возвращает смешанную систему: по партийным спискам и 225 одномандатным округам

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о выборах депутатов Госдумы, сообщает сайт Кремля в пятницу, 1 марта.

Выступая 12 декабря прошлого года с Посланием Федеральному Собранию, Владимир Путин предложил вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму. Он напомнил, что «многие политические партии и эксперты предлагают вернуться к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным спискам и одномандатным округам, которые, конечно, еще нужно будет определить». «Согласен с этим, давайте» - сказал президент.

Внесенная главой государства новая редакция закона о выборах предполагает смешанную избирательную систему: половина парламентариев будет избираться по одномандатным округам, другая - по федеральному избирательному округу.

«Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Госдумы проводятся на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат - один округ), другая половина - по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному Путиным в нижнюю палату.

В документе говорится, что для проведения выборов на территории РФ образуются 225 одномандатных избирательных округов и формируются окружные избирательные комиссии.

В настоящее время законодательство предусматривает проведение выборов 450 депутатов Госдумы исключительно по партийным спискам.

Внесенный президентом законопроект также предусматривает, что кандидаты-самовыдвиженцы должны будут собрать не менее 0,5% подписей от общего числа избирателей, зарегистрированных в соответствующем одномандатном округе. Согласно тексту документа, регистрация федерального списка кандидатов, а также претендентов на мандат выдвинутых политической партией по одномандатным округам, осуществляется без сбора подписей избирателей. Кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, необходимо будет собрать не менее 0,5% подписей избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного округа, а если в округе менее 100 тысяч избирателей - не менее 500 подписей.

В тексте проекта закона «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ» не предусмотрена возможность формирования избирательных блоков для участия в выборах. «Политическая партия не вправе выдвигать кандидатами граждан, являющихся членами иных политических партий, а также кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения», - гласит текст пояснительной записки к документу.

Также отмечается, что расходы политической партии из средств ее избирательного фонда не могут превышать 700 млн рублей, а из средств избирательной фонда кандидата - 15 млн рублей. «Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда политической партии не может превышать 700 млн рублей, а из средств избирательного фонда кандидата - 15 млн рублей», - отмечается в пояснительной справке пресс-службы президента к законопроекту.

Законопроект на стадии разработки прошел ряд общественных дискуссий, в том числе в рамках площадки «Открытая трибуна» с участием депутатов Госдумы и представителей непарламентских партий.

Ключевые слова: Госдума, Закон о выборах, Путин
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Выборы Законодательство Президент
последние новости