• er.ru
  • Новости
  • Россияне поддерживают президентский закон о счетах чиновников
21 февраля 2013, 15:04

Россияне поддерживают президентский закон о счетах чиновников

Почти 90% россиян поддерживают законопроект, запрещающий чиновникам иметь счета за границей - ФОМ

Социологи выяснили, что российские граждане выражают практически единодушную поддержку инициативы президента Владимира Путина, касающейся запрета чиновникам иметь счета в иностранных банках за пределами Российской Федерации.

В результате опроса, который 16-17 февраля эксперты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) провели в 100 населенных пунктах, 43 субъектах РФ с участием 1,5 тыс респондентов, стало очевидно, что об этом законопрокте слышали три четверти россиян. Еще четвеерть граждан (26%) узнали о нем непосредственно в ходе опроса.

Исследования показывают, что от 85% до 89% опрошенных россиян поддерживают каждое из положений данного законопроекта, причем, среди сторонников партии «Единая Россия» уровень поддержки составляет 82-87%.

В частности, запрет перечисленным в законопроекте лицам иметь в собственности ценные бумаги иностранных государств одобряют 85% опрошенных; открывать и иметь счета в иностранных банках, расположенных за пределами РФ - 87%; освобождать от занимаемых должностей чиновников, которые в течение трех месяцев не закроют свои счета в иностранных банках, расположенных за пределами РФ - 85%.

89% россиян поддерживают и предложение президента обязать перечисленных в законопроекте лиц сообщать о недвижимом имуществе за границей, которое принадлежит им, их супругам и несовершеннолетним детям, и о происхождении средств, на которые это имущество приобретено, пишет ТАСС.

Согласно законопроекту, его действие будет распространяться на членов правительства, федеральных судей, топ-менеджеров госкорпораций, членов совета директоров Центробанка, депутатов Государственной думы, Совета Федерации и законодательных собраний регионов, губернаторов, региональных министров и т.д. 22 февраля Госдума рассмотрит «пакет» из двух президентских законопроектов о запрете чиновникам иметь счета и акции за рубежом.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Президент Законодательство
последние новости