Карта сайта
21 февраля 2013, 11:50

Американцы, виновные в смерти детей из РФ, будут наказаны - СК

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Следственный комитет РФ намерен привлечь к уголовной ответственности всех американских граждан, избежавших наказания в США за преступления против российских детей

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявляет, вто возглавляемое им ведомство намерено привлечь к уголовной ответственности всех американских граждан, избежавших наказания в США за преступления против российских детей, а также требовать их заочного ареста.

На коллегии СКР в четверг, 21 февраля, Бастрыкин, в частности, заявил: «Мы намерены привлечь к ответственности всех тех американских граждан, которые совершили тяжкие преступления против российских детей и не понесли должного наказания на территории США».

Ситуация с усыновленными американскими гражданами детьми из России получила новон развитие после после очередного случая гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина - информация об этом инциденте появилась в понедельник. Как сообщалось, приемная мать из Техаса кормила российского малыша психотропными препаратами, а перед смертью сильно его избила. Следственный комитет России начал проверку по факту смерти мальчика.

«Все привлеченные в качестве обвиняемых американские граждане объявлены в международный розыск, и мы ходатайствуем об их заочном аресте», - добавил глава СКР, что ведомство направило генпрокурору РФ обращение об оказании содействия следствию в части поддержания в суде ходатайств о заочном аресте обвиняемых и об ускорении исполнения Минюстом США запроса об оказании правовой помощи, пишет РИА Новости.

«Я обратился к генеральному прокурору РФ о поддержке ходатайств (о заочном заключении под стражу граждан США, виновных в гибели или других преступлениях против усыновленных российских детей) и об ускорении Минюстом США следственных запросов об оказании правовой помощи», - сказал Бастрыкин.

Он отметил, что, согласно информации МИД России, в Соединеных Штатах от преступлений пострадал 21 усыновленный российский ребенок. «По 10 таким случаям приемные родители были привлечены к ответственности на территории США. По тем случаям, когда преступления остались безнаказанными, Следственным комитетом возбуждены уголовные дела», - отметил Бастрыкин, добавив, что на сегодняшний день СКР проводит расследование 11 таких дел.

Ссылка для блогов