Карта сайта
20 февраля 2013, 12:45

Большинство россиян поддерживает «антитабачный» закон

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Об этом свидетельствуют результаты опросов, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения

Большинство россиян поддерживают меры по ограничению рекламы, продажи и употребления табачных изделий, прописанные в новом законе, сообщил в среду, 20 февраля, Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Наибольшее одобрение, по результатам опросов, получили запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

Чуть больше половины опрошенных поддерживают также запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60%), выкладку их на витринах магазинов (59%), использование образа курящего человека в кино и театре (56%), продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах (55%).

«Россияне разделились во мнениях о том, к чему приведут предлагаемые меры: одни считают, что они помогут сократить табакокурение в стране (47%), другие – не верят в это (46%)», - цитирует сообщение ВЦИОМ РИА Новости.

Положительного эффекта ждут пожилые (58%), высокообразованные респонденты (51%) и те, кто не курит (56%). Не согласны с ними в основном молодые (51%), малообразованные (54%) и курящие (62%) россияне.

В целом закон поддерживают 45% респондентов, 49% считают его слишком жестким. Сторонниками закона являются жители городов-миллионников (54%), пожилые (60%) и некурящие (61%) граждане. Не разделяют этого мнения жители городов со средней численностью населения (59%), молодые люди в возрасте 18-24 лет и 35-44 лет (57-58%) и курильщики (75%).

Опрос ВЦИОМ проведён 9-10 февраля 2013 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Госдума приняла 12 февраля в третьем чтении закона о сокращении потребления табака. Документ поддержал 441 депутат. Проектом закона вводится запрет на курение в поездах дальнего следования, в зонах ближе 15 метров ко входам метро, аэропортов.

Как отметил в комментарии ER.RU первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, «законопроект об ограничении потребления табака поддержали все фракции. В обсуждении инициативы приняло участие большинство населения. Обсуждение проходило в Общественной палате, в интернете. В результате мнения разделились. 70% некурящих считают законопроект недостаточно жестким, 30% курильщиков считают наоборот».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости