Карта сайта
19 февраля 2013, 11:08

Васильев считает неэффективным контроль за усыновителями в США

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава фракции «Единая Россия» считает очередной случай гибели приемного ребенка из РФ подтверждением недостаточного контроля за усыновителями в США

Контроль за усыновителями в США недостаточно эффективен, констатировал во вторник, 19 февраля, заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, комментируя ER.RU очередной случай гибели в США российского усыновленного ребенка.

«К сожалению, этот трагичный случай - подтверждение худших опасений, что процесс усыновления в США имеет множество недостатков, которые приводят к страшным последствиям», - отметил Васильев, добавив, что «контроль за усыновителями  недостаточно эффективен».

«Меры, которые принимаются внутри Соединенных Штатов, к сожалению, в большей степени политизированы, а не направлены на то, чтобы защитить несовершеннолетних граждан, в частности, нашей страны, - сказал лидер думской фракции. - Поэтому в очередной раз произошел потрясший всех случай жестокости со стороны приемных родителей».

Напомним, накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в Техасе в конце января был убит приемный российский ребенок Максим Кузьмин, в той же американской семье остается его старший брат. Мать временно отстранена от его воспитания, но ей разрешено с ним видеться. «Трехлетний Максим был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание. У ребенка диагностированы многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах», - заявил омбудсмен. 
 
«Обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александр Бастрыкину - возбудить уголовное дело по убийству трехлетнего Максима Кузьмина в приемной семье из США», - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.
 
Он также обратился в МИД РФ с просьбой обеспечить объективное расследование и информирование российской стороны о ходе расследования гибели мальчика. Вместе с тем, Астахов сообщил, что прокуратура штата Техас готова сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима. «Обсудил подробности гибели Максима Кузьмина с Генеральным консулом РФ в Техасе. Прокуратура штата готова сотрудничать в расследовании. Помимо Максима в семье воспитывается его родной брат двухлетний Кирилл», - отметил омбудсмен в микроблоге, уточнив, что консульские работники РФ были допущены в семью американских родителей Максима и ознакомились с условиями жизни младшего брата Кирилла.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, со своей стороны, заявил, что госдепартамент США, в отличие от местных властей, никак не помог посольству РФ в выяснении причин смерти Максима.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Максима - об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, СКР «предпримет все необходимые меры для привлечения к уголовной ответственности приемной матери ребенка». «Следственный комитет будет настаивать, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании преступления на территории США», - отметил Маркин. Кроме того, добавил он, «будут приняты и другие необходимые меры, чтобы виновные в убийстве российского ребенка понесли самую суровую ответственность».
 

Ссылка для блогов