Карта сайта
19 февраля 2013, 10:50

Дума почтила память погибшего в США Максима Кузьмина

В Техасе в конце января был убит приемный российский ребенок, трехлетний малыш Максим Кузьмин

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 19 февраля, почтили минутой молчания память трехлетнего Максима Кузьмина, который погиб в приемной семье в США.

Как пишет ИТАР-ТАСС, предложение почтить память погибшего ребенка озвучила замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Ольга Баталина. «Мы, депутаты, не должны спокойно взирать на происходящее, - заявила она. - Я предлагаю почтить минутой молчания память маленького российского мальчика Максима Кузьмина, который был жестоко убит в далеком штате Техас».

«Но я считаю, что эта трагедия касается лично каждого из нас», - подчеркнула Баталина.

«Прошу встать», - отреагировал на это спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Напомним, накануне уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что в Техасе в конце января был убит приемный российский ребенок Максим Кузьмин, в той же американской семье остается его старший брат. Мать временно отстранена от его воспитания, но ей разрешено с ним видеться. «Трехлетний Максим был избит, по версии следователей, приемной матерью, которая долгое время кормила его сильными психотропными препаратами, ссылаясь на то, что у него было психическое заболевание. У ребенка диагностированы многочисленные повреждения, в том числе травмы брюшной полости, многочисленные гематомы на голове и ногах», - заявил омбудсмен. 
 
«Обратился к руководителю Следственного комитета РФ Александр Бастрыкину - возбудить уголовное дело по убийству трехлетнего Максима Кузьмина в приемной семье из США», - написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.
 
Он также обратился в МИД РФ с просьбой обеспечить объективное расследование и информирование российской стороны о ходе расследования гибели мальчика.

Вместе с тем, Астахов сообщил, что прокуратура штата Техас готова сотрудничать с РФ в расследовании гибели Максима. «Обсудил подробности гибели Максима Кузьмина с Генеральным консулом РФ в Техасе. Прокуратура штата готова сотрудничать в расследовании. Помимо Максима в семье воспитывается его родной брат двухлетний Кирилл», - отметил омбудсмен в микроблоге, уточнив, что консульские работники РФ были допущены в семью американских родителей Максима и ознакомились с условиями жизни младшего брата Кирилла.

Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константин Долгов, со своей стороны, заявил, что госдепартамент США, в отличие от местных властей, никак не помог посольству РФ в выяснении причин смерти Максима.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства Максима - об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, СКР «предпримет все необходимые меры для привлечения к уголовной ответственности приемной матери ребенка». «Следственный комитет будет настаивать, чтобы российские следователи приняли участие в расследовании преступления на территории США», - отметил Маркин. Кроме того, добавил он, «будут приняты и другие необходимые меры, чтобы виновные в убийстве российского ребенка понесли самую суровую ответственность».

Как ранее отметила Ольга Баталина, очередная трагедия с российским ребенком показала, что отношение американской стороны к вопросу усыновления за последние месяцы никак не изменилось. По словам депутата, «это лишний раз подтверждает обоснованность принятых Россией мер - введение запрета на усыновление российских детей в США». 
 
Парламентарий обратила внимание, что, как и прежде, в аналогичных ситуациях о гибели российского мальчика Максима Кузьмина в Техасе стало известно не от госдепартамента США. «Как и прежде, с американской стороны нет предложений, и не высказывается намерение сотрудничать с российскими властями в этом вопросе, в расследовании и установлении причин трагедии», - заметила она. 
 
Такое равнодушное отношение к трагедии со стороны американских властей еще раз свидетельствует о том, что, скорее всего, в США и впредь не будут приняты достаточные меры для предупреждения подобных трагических случаев с усыновленными детьми, считает Баталина.

С 1996 года известно о 19 случаях гибели несовершеннолетних российских детей от рук американских усыновителей.
 
Президент РФ Владимир Путин 28 декабря 2012 года подписал закон, получивший название «закона Димы Яковлева», которым, в частности, запрещается передача российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим от имени РФ прекращается действие соглашения с США о сотрудничестве в области усыновления детей. Закон вступил в силу 1 января 2013 года.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости