Карта сайта
18 февраля 2013, 16:19

Стратегию государственной нацполитики до 2025 обсудят во вторник

Президент РФ Владимир Путин 19 февраля проведет заседание совета по межнациональным отношениям

Стратегия государственной национальной политики до 2025 года станет одной из тем заседания совета по межнациональным отношениям. Как сообщает пресс-служба Кремля, заседание Совета под председательством президента России Владимира Путина состоится 19 февраля.
 
Кроме того, к обсуждению планируются вопросы сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала многонационального народа РФ, а также роль гуманитарных наук в изучении многовекового опыта взаимодействия народов России. 
 
В заседании примут участие первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Казак, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр культуры Владимир Мединский, глава Минрегиона Игорь Слюняев и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, а также лидеры национальных диаспор, главы общественных объединений и представители экспертного сообщества. 
 
Мероприятие состоится в помещении Еврейского музея и Центра толерантности, отметили в пресс-службе.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев, стратегия была принята в конце прошлого года. «А теперь ее надо наполнить содержанием и определить тактику - наметить конкретные программы и мероприятия», - приводит «Интерфакс» слова депутата.

Кроме того, по мнению главы думского комитета, актуальна тема придания большей значимости русскому языку, его распространению, в том числе за рубежом.

«Изучение русского языка и его использование - это один из мощнейших государствообразующих факторов», - считает парламентарий.

Не менее важной Сафаралиев назвал проблему миграции - как внутренней, так и внешней, в том числе нелегальной. По мнению главы комитета ГД, необходимо упорядочить потоки внутренней миграции, поскольку зачастую все они устремляются в основном в Москву и Санкт-Петербург. Между тем необходимо осваивать такие регионы в частности, как Сибирь и Дальний Восток.

Помимо этого, необходимо решать проблему возникновения межнациональных конфликтов, которые происходят в процессе внутренней миграции, добавил депутат. В частности, нужно обсудить ответственность глав муниципальных образований, государственных органов в вопросе недопущения таких конфликтов.

Также глава думского комитета обратил внимание на необходимость взаимодействия со СМИ, которые могли бы освещать не только отрицательные черты межнациональных отношений, но и положительные.

Ссылка для блогов