Карта сайта
15 февраля 2013, 17:37

ГД определила ответственность за допуск к вредному для детей контенту

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты приняли в третьем окончательном чтении соответствующий закон

Государственная Дума в пятницу, 15 февраля приняла в третьем окончательном чтении закон об установлении ответственности за предоставление доступа к вредной для детей информации в интернете. 
 
Напомним, что прошлым летом был принят новый закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу 1 сентября 2012 года. 
 

Закон предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В частности были ужесточены требования к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в интернете, включая создание механизмов идентификации и принудительного удаления интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения на территории РФ. При этом, как сообщает РИА Новости, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ не вносились поправки, учитывающие новые нормы законодательства на этот счет. 
 
Закон, одобренный парламентариями, установит административную ответственность лиц, предоставляющих доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, в местах, доступных для детей, за неприменение административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей в таких местах от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. 
 
Штраф для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предусматривается в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юрлиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Под штрафы не будут подпадать операторы, которые предоставляют услуги связи. 
 
Как ранее отметил в комментарии ER.RU член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, законопроект о защите детей от вредной информации «ни в коей мере не ограничивает свободу информации в сети». «Интернет по своему воздействию на детскую аудиторию уже давно превзошел телевидение и нуждается в более детальном законодательном регулировании. Если это воздействие негативно по своей природе, т. е. связано с насилием, жестокостью, оно фактически может перечеркнуть усилия общества по воспитанию подрастающего поколения», - отметил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости