Карта сайта
11 февраля 2013, 16:43

Яровая отмечает избыток вариантов школьных учебников

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Глава думского комитета направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой изучить вопрос значительного увеличения наименований учебников

Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить, с чем связано значительное увеличения числа учебников в России. Об этом депутат сообщила в понедельник, 11 февраля, выступая на заседании Патриотической платформы «Единой России», посвященном теме «Базовые национальные ценности – основа консолидации российского общества», передает ER.RU.

«Я сделала запрос в Генпрокуратуру с тем, чтобы она провела проверку того, откуда появились приказы о написании такого большого числа учебников, как это соответствует федеральному законодательству и какие коммерческие интересы за этим стоят», - отметила депутат.

Яровая обратил внимание на то, что сегодня в приказе Минобрнауки можно обнаружить около 30 вариантов учебников русского языка для 1-го класса, 28 вариантов учебников для нового школьного предмета – духовно-нравственного воспитания. «Понятно, что оборот продаж учебников составляет десятки миллиардов рублей. Но возникает вопрос, является ли написание учебников коммерческой деятельностью или работой по выполнению конституционных норм в образовательном пространстве», - добавила депутат.

По ее словам, необходимо принять концепцию духовно-нравственного воспитания в России в качестве основы государственной политики в системе образования, программ воспитания и социализации, педагогического взаимодействия школы, семьи, общественных и религиозных организаций и иных институтов социализации.

«Многие сегодня с огорчением наблюдают за появлением большого числа липовых диссертаций, псевдонаукой. Нашей задачей сегодня является разработать в концепции духовно-нравственного воспитания те ценности, которые должны будут применяться как в госполитике, так и в образовании», - сказала координатор платформы.

«Впервые о духовно-нравственном воспитании заговорили 3-4 года назад. Тогда эта тема вызвала непонимание представителей СМИ, которые оказались не готовы к тому, что в России начинает формироваться единая концепция духовно-нравственного воспитания. Но за последние годы наши традиции прошли проверку на прочность – были попытки и оскорбления православных ценностей, были и преступления в отношении традиционного ислама. В результате в Послании президента красной нитью прошла идеология патриотизма действия», - подчеркнула парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Патриотическая платформа
темы
Общество Партийные платформы Новости Партии
последние новости