Карта сайта
8 февраля 2013, 14:21

Петров: Либерализм – это осознанные обязанности перед обществом

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Манифест Либеральной платформы «Единой России» уже вызвал множество суждений и даже кривотолков в СМИ. Попытка разобраться в причинах появления Манифеста, в том, что же такое либерализм – в интервью члена комитета Государственной Думы по охране здоровья Александра Петрова.

Интервью с членом Генерального совета «Единой России», депутатом Госдумы Александром Петровым. 

- Какова ваша оценка Манифеста Либеральной платформы, его актуальности?

- Сегодня только ленивый не пинает «Единую Россию», более того, это считается хорошим тоном в обществе, что для меня удивительно. Поэтому появившийся документ важен, прежде всего, с точки зрения обозначения позиции Либеральной платформы «Единой России».

Теперь только слепой не увидит, что Партия способна формировать очень сильные, я бы сказал, национальные идеи с позиций либерализма. Думаю, что это очень своевременное заявление, которое может запустить процесс формирования национальной идеи России.

- Что лично для вас означает либерализм?

- Если говорить о либерализме, я абсолютно согласен с авторами Манифеста, которые считают, что у нас в стране истинный либерализм сегодня заменен псевдолиберальными течения. В моем понимании настоящий либерализм связан, прежде всего, с правильной пропорцией обязанностей человека, его прав и свобод. Подчеркну: я говорю не только о правах и свободах, но и об обязанностях человека перед обществом.

- Что значит «правильная пропорция»?

- Это значит – взвешенная позиция. Сегодня все псевдолибералы в основном апеллируют к свободам и к правам. Но если человек – истинный гражданин российского общества, если он встроен в политические или социальные процессы, в бизнес-процессы, наконец, он, безусловно, должен являться и примером исполнения обязанностей. Поэтому если говорить о либерализме, то действительно либерал желает, с одной стороны, свободы, но в то же время, как личность он сам накладывает на себя определенные ограничения.

- То, что вы говорите вполне применимо и к позиции консерваторов, которые тоже говорят о сознательном ограничении свобод.

- Понимаете, у консерваторов ограничения нацелены на сохранение определенных устоев, традиций.

- А либералы устои сохранять не хотят?

- Не так прямолинейно. Либералы все-таки нацелены на поиск новых истин, с сохранением общей нацеленности на развитие общества, в отличие от консервативной платформы, которая нацелена на вполне определенные процессы. Например, консерваторы считают, что невозможно новыми изменениями в достаточно короткий промежуток времени произвести существенное переустройство производительных сил, производственных отношений, институтов экономики. Но я могу сказать, что ускорение в развитии общества будет все более стремительным, и в этом смысле не консервативные платформы будут определять разработку программ политического развития страны. Консервативные платформы останутся только как некая «историческая ценность», которую обязательно надо учитывать, не более.

- Как Вы считаете, появление Манифеста Либеральной платформы как-то скажется на внутрипартийной жизни?

- Партия – копия нашего общества. И, может быть, если рассматривать отдельные черты – не самая лучшая копия. Но формулирование идей либерализма, дискуссия по этому вопросу – уже шаг к формированию самосознания партийцев, к осознанию своего места – где ты, кто ты? Существуют несколько партийных платформ, несколько взглядов, - и это нормально. Но рано или поздно Партия должна будет выбрать единственный для себя тот политический путь, который заявит как «национальную идею».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Партийные платформы
последние новости