Карта сайта
8 февраля 2013, 14:04

США согласны сотрудничать с СКР по делам о насилии над детьми

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Со стороны США поступило заявление о готовности к сотрудничеству со Следственным комитетом России (СКР) по делам о насилии над российскими детьми, которые ранее были усыновленны американскими гражданами

Со стороны США поступило заявление о готовности к сотрудничеству со Следственным комитетом России (СКР) по делам о насилии над российскими детьми, которые ранее были усыновленны американскими гражданами. Такое сообщение в пятницу, 8 февраля, сделал официальный представитель российского ведомства Владимир Маркин, пишет РИА Новости.

Он, в частности, напомнил, чтло письмо председателя СКР Александра Батрыкина было передано представителям американского Минюста в ходе рабочей встречи 6 февраля. В тот же день документ поступил Генеральному прокурору США Эрику Холдеру.

«В ответ на письмо председателя СК России генеральному прокурору американская сторона выразила готовность сотрудничать при расследовании преступлений, совершенных американскими приемными родителями в отношении российских детей», - сказал Маркин.

В своем письме американкой стороне Бастрыкин пригласил Генпрокурора США к диалогу в вопросах расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении усыновленных американскими родителями российских детей. Председатель Следственного комитета РФ напомнил, что Главным следственным управлением СК РФ расследуются уголовные дела по фактам применения на территории США насилия в отношении 13 детей.

Ранее в комментарии ER.RU председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что дать ответа Генпрокурора США будет не только СКР, но и вся российская общественность. «Публичное обращение главы СК РФ считаю мерой необходимой, - подчеркнула депутат 4 февраля. – Объективное расследование уголовных дел и неотвратимость наказания обеспечивают, в том числе, профилактику правонарушений. Наша задача как государства – не только дать правовую оценку преступлениям, совершенным в отношение российских детей, но и упредить новые насилия».

С января 2013 года в России вступил в силу «закон Димы Яковлева», который является ответом на американский «акт Магнитского» и вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Дима Яковлев погиб в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине. Суд впоследствии Харрисона оправдал.

Ссылка для блогов