5 февраля 2013, 16:34

Зудин: Либеральная мысль в России должна стать национальной

Недавно партия «Единая Россия» приняла решение о создании социальной, либеральной и государственно-патриотической идеологических платформ. А на этой неделе со своим  манифестом выступила Либеральная платформа партии (читайте «Манифест российского политического либерализма» в этом номере). Этот манифест и причины его появления журнал «Эксперт» обсудил с заместителем директора Центра политической конъюнктуры России Алексеем Зудиным.

— Как бы вы оценили актуальность и необходимость появления Либеральной платформы в составе партии «Единая Россия»?

Авторы документа уловили, что пора защитить либеральные ценности от опасности исчезновения, от опасности их поглощения тем, что к настоящим ценностям либерализма никакого отношения не имеет. Развивающийся российский идеологический спектр будет принципиально дефектным, неполным и непродуктивным без присутствия в нем либеральных ценностей. Прежде всего ценностей свободы, которая, как напомнили авторы обращения, означает свободу для всех, а не свободу для определенной группы избранных, как это по умолчанию утвердилось в той части идеологического спектра, очень узкой, но очень активной, которая присвоила себе монопольное право говорить от имени либерализма.

— Насколько, на ваш взгляд, это заявление актуально именно для партии «Единая Россия»? Не окажется ли оно гласом вопиющего в пустыне внутри этой партии? Насколько партия способна его воспринять?

— На мой взгляд, появление такого заявления именно из «Единой России» совершенно естественно. Есть понимание, что сейчас главная задача — консолидация российского общества на общей патриотической платформе. И российский либерализм, и российский консерватизм, и российские левые стоят перед необходимостью национализации. Национализация — это подтверждение своей принадлежности к формирующейся единой российской политической нации. И только на этой платформе возможен настоящий российский либерализм как сила, дополняющая, а не отрицающая носителей других идеологических течений: российских консерваторов и российских левых. Здесь у либералов есть свое место, где их не может заменить никто. Конечно, наличие платформ в партии может быть как преддверием раскола — такое тоже случалось, так и условием сохранения и поддержания этой партией лидерского положения, когда партия обладает способностью предлагать перспективную общенациональную политическую повестку и апеллировать ко всем основным течениям и секторам общества. Наличие платформ подтверждает реальность политического лидерства «Единой России».

— Уже первые отклики широкой публики показали, что определенная часть отзывов примерно такого содержания: российский либерализм не отмыть от вины за развал 1990-х годов...

— На самом деле в российском обществе с самого начала 1990-х существует глубокий, масштабный и при этом неудовлетворенный запрос на реализацию либеральных ценностей. Центральное место среди либеральных ценностей занимает идея права, ведь либеральная свобода — это правовая категория, она возможна только в пространстве права. Так вот, с самого начала перемен для российского общества идеалом был и остается принцип равенства всех перед законом. Иногда даже говорят, что российский народ — стихийный либерал. Но комплекс идей, который утвердился в нашей стране с начала 1990-х под именем либерализма, — это была свобода для избранных. И это был либерализм неполноценный, он отождествлял себя с западничеством. Конечно же, он не мог стать массовой, подлинно народной силой. Пора взрослеть. Либеральная мысль в России должна стать национальной. Западническая традиция сыграла свою роль в нашей истории, но к настоящему времени себя исчерпала. Нельзя вечно быть чужим продолжением. Мы сами должны научиться решать, как, когда и каким образом применять либеральные ценности к политическим и экономическим решениям. Никакой другой версии либерализма российское общество не воспримет.

персоналии
сюжеты