Карта сайта
4 февраля 2013, 17:40

Транспортный дебошир должен быть наказан рублем - глава комитета ГД

В связи с дебошами в самолетах Павел Крашенинников считает, что было бы целесообразно ужесточить ответственность за любое мелкое хулиганство

Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников настаивает на ужесточении ответственности за мелкое хулиганство. «Отношение в обществе к мелкому хулиганству в основном снисходительное: ну перебрал кто-то лишнего, мол, с кем не бывает, молодой еще, вся дурь не вышла», - заметил, в частности, депутат.

Говоря о необходимости сделать более жесткую ответственность, главу комитета нижней палаты напомнил о недавних пьяных дебошах пассажиров на авиатранспорте, которые привели к нарушению графика полета, а также к нанесению травм как пассажирам, так и членам летных экипажей. «Мелкое бытовое хулиганство отравляет жизнь значительному количеству граждан, а на любом транспорте - воздушном, автомобильном, водном, железнодорожном - оно может привести к трагическим последствиям», - подчеркнул Крашенинников в понедельник, 4 февраля.

«Поэтому считаю и оправданной, и своевременной необходимость повысить ответственность за хулиганские проявления», - приводит слова парламентария «Интерфакс».

Крашенинников напомнил, что в настоящее время законодательство «чрезмерно лояльно к мелким хулиганам, которым грозит либо административный штраф от 500 до 2 тыс руб., либо арест на 15 суток». «Существующая мера ответственности фактически означает безнаказанность такого рода нарушителей и не выполняет сколь-нибудь значимой функции профилактики мелкого хулиганства», - считает политик.

Глава комитета напомнил, что сейчас в портфеле Госдумы находится законопроект, внесенный рядом депутатов еще прошлого созыва - докуентом предлагается существенно увеличить штрафы за мелкое хулиганство - до 4 тыс рублей. «Если хулиганские действия привели к общественно опасным последствиям, то тогда наступает уголовная ответственность, и в данном законопроекте предусматривается дифференциация наказания в зависимости от места совершения правонарушения. Ведь совершенно очевидно, что пассажиры воздушных судов, железнодорожного или водного транспорта подвергаются гораздо большей опасности в случае хулиганских действий кого-либо, нежели, к примеру, прохожие на улице. Ведь замкнутое пространство и возможность нарушения управляемости транспортным средством зачастую приводят к гораздо более тяжким последствиям», - добавил Крашенинников.

Ссылка для блогов