Карта сайта
1 февраля 2013, 18:06

В Калужской области поддерживают сирот и замещающие семьи

В регионе успешно развиваются проекты, направленные на поддержку семей, которые решили взять под опеку или воспитание, а также стали усыновителями

В рамках реализации проекта «России важен каждый ребенок» в Калужской области обсудили первоочередные задачи по реализации политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вопросы постинтернатного сопровождения  и социальной адаптации  выпускников детских домов в регионе, сообщает в пятницу, 1 февраля, ER.RU.

В ходе обсуждения был отмечен положительный опыт региона в данном направлении, который представила министр по делам семьи, демографической и социальной политике, региональный руководитель партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок», член Президиума РПС Светлана Медникова.

В целях оказания содействия развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществления сопровождения замещающих семей и профилактики вторичного сиротства в конце  2011 г. создано ГКОУ Калужской области «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и психолого-медико-социального сопровождения замещающих семей». Главные направления деятельности Центра - подготовка кандидатов в замещающие родители, организация работы по сопровождению замещающих семей, а также кризисная помощь приемным родителям на всей территории области.

Калужская  область стала одним из первых регионов, где формируется система постинтернатного сопровождения  и социальной адаптации  выпускников.

В рамках долгосрочной целевой программы Калужской области «Право ребенка на семью» (2010-2014 годы)» с 2010 года проведен целый ряд мероприятий,  направленных на успешную социальную адаптацию воспитанников детских домов. Совместно с  лаборатории социальной адаптации детей Института социальных отношений КГУ им. К.Э. Циолковского была разработана модель постинтернатного сопровождения, которая апробирована и внедрена в детских домах области.

В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действуют службы психолого-педагогического сопровождения выпускников, которые помогают им в успешной социально-психологической адаптации в социуме.

На базе  4  государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, реализуются программы комплексного сопровождения воспитанников в самостоятельной жизни «Социальная гостиница», «Социальная квартира».

В  соответствии с постановлением Правительства Калужской области  от 16.09.2011 № 495 создано государственное автономное учреждение Калужской области «Центр постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» (с социальной гостиницей на 24 места). Открытие Центра состоялось 7 декабря 2011 года с участием Губернатора Калужской области Анатолия Артамонова.

Основные направления его деятельности - подготовка выпускников образовательных учреждений к самостоятельной жизни, комплексная социально-правовая,  психологическая помощь и социально-бытовая адаптация, содействие лицам из числа детей, оставшихся без попечения родителей, в профессиональной ориентации и трудоустройстве. Центр активно взаимодействует со службами занятости и другими  ведомственными и заинтересованными организациями.

С 1 января 2012 года  действует новая целевая программа  «Социальная адаптация и сопровождение выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Старт в будущее», целью которой является развитие системы сопровождения и обеспечения условий для успешной социализации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа и иной категории лиц к самостоятельной жизни. Данная программа согласуется с положениями  Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

Распоряжением губернатора области создан  Координационный совет по  социальной   адаптации   и   сопровождению  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа в рамках проекта «Старт в будущее» возглавляемый заместителем Губернатора Калужской области, основной задачей которого  является формирование предложений по созданию единой, эффективно функционирующей системы социальной адаптации и постинтернатного сопровождения, координации работы по вопросам межведомственного взаимодействия в сфере социальной адаптации и постинтернатного сопровождения детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

В рамках реализации проекта «Старт в будущее» в 2012 году  из областного бюджета выделено 12 млн. рублей, внебюджетных источников (Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!», председатель Попечительского совета, Президента ОАО «РЖД» Якунин В.И.)  выделено 4 млн. 886 тыс. рублей.

Работает телефон доверия для замещающих семей – 89208980030, а также осуществляется «Видеоконсультирование» специалистов.

Ссылка для блогов
сюжеты
России важен каждый ребенок
темы
Регионы
последние новости