Карта сайта
1 февраля 2013, 15:27

Андрей Быстрицкий о Либеральной платформе

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Если мы хотим свободной России, то нам нужно подвести черту под смутным временем последних десятилетий

Нужно дать новую надежду и достойную модель будущего, остановить разжигание социальной ненависти и злобы, конфронтации по признакам имущественного неравенства, социального положения или этнической принадлежности. Об этом пишет в своей статье председатель ФГБУ РГРК «Голос России» Андрей Быстрицкий:

«Я люблю слово либерал. Причем, прежде всего потому, что одной из коннотаций либерализма является доброта.

Я согласен с авторами заявления Либеральной платформы в составе партии «Единая Россия» в том, что либерализм сегодня под угрозой. И согласен с тем, что угроза, в значительной степени, исходит изнутри самого якобы «либерального лагеря». Другое дело, что, как мне кажется, те, кто ответственно и с душой подходит к либерализму, так же несут долю ответственности за нынешний упадок. Хотя бы потому, что у нас крайне слаба как таковая либеральная дискуссия. А без дискуссии, без постоянного размышления, без обсуждения противоречий никакого либерализма быть не может.

Не стоит, конечно, ученой компании рассказывать о том, что такое либерализм, но было бы неплохо разобраться, а что, собственно, с либерализмом происходит в России.

Для меня наиболее важной составляющей либерализма является его социально-культурное содержание: каким именно мы видим общество, каковы отношения в этом обществе между различными субъектами: отдельными лицами, их сообществами, институтами общества, включая государство. Взятый сам по себе либерализм предполагает, что люди свободны и способны к такому типу самоорганизации, при котором созданные ими социальные и политические институты в состоянии защищать права этих людей, делать их жизнь достойной и счастливой.

И вот тут у меня главное противоречие с теми, кто практически узурпировал право на использование слова либерализм и сосредоточился на критике существующего положения вещей. Нет сомнений, что дела у нас в стране идут не совсем так, как хотелось бы. Но вопрос не в бичевании язв, а в том, а насколько последовательно примененный либерализм способен сложившееся положение дел изменить.

И вопрос этот ключевой, поскольку одна из главных презумпций либерализма есть предположение о добронамеренности граждан. Иными словами, последовательный либерал считает, что при прочих равных условиях люди сами по себе в состоянии выработать правила общежития и следовать им. Конечно же, наивно полагать человека исключительно нравственным существом. Это, по всей видимости, не так. Однако в условиях развитой свободной культуры большинство последует нормам и проявит к своим соплеменникам доброту и сочувствие, полагает либерал. В целом, либеральное общество предполагает, что люди склонны к более или менее честному сотрудничеству в подавляющем большинстве случаев.

К сожалению, нынешние оппозиционные «либералы» исходят из прямо противоположенной модели. Они считают, что все современные российские институты недееспособны, что единственный способ политического поведения – компрометация всех тех, кто не согласен с ними. Де-факто, в стране сеется раскол, нетерпимость, умственная и духовная ограниченность. Поразительно, не выдающие себя за либералов деятели готовы якшаться с коммунистами и крайними националистами. Ими, ясное дело, движет ненависть и нетерпимость. Все это крайне опасно.

Любопытно, однако, то, что многие инструменты либеральной политики в России есть. Конечно, они несовершенны, но, как было сказано в известном фильме, у всех есть недостатки.

Впрочем, критиковать псевдолиберальную публику дело неблагодарное. Сплоченные как куклускановцы, они с удовольствием погубят любую репутацию и затопчут всякого, кто имеет разум и мужество иметь собственную точку зрения. Ужас в том, повторю, что движет ими черная зависть и ненависть к успеху и богатству. Поразительно, но присвоившие себе имя либералов, в сущности, вовсе не либералы – как можно полагать, что успех и богатство есть исключительно следствие низменных человеческих качеств, обмана, мошенничества и т.д. С такими идеями процветающую страну не построить.

Еще одна поразительная особенность т.н. «либералов» - поразительное презрение к знанию и науке. Увы, это не только их беда. В целом, одна из важнейших особенностей либерализма – его опора на науку и рациональное знание. Сегодня, увы, можно констатировать, что мы мало знаем о собственном обществе. Я вовсе не хочу кого-либо обвинить в глупости, просто плотность нашей гуманитарно-научной среды очень низка. Нам не хватает дискуссии и различного рода исследований общественного состояния. Проблема еще и в том, что крайне низок интеграционный потенциал – создаваемое знание плохо осваивается и плохо координируется.

Поэтому мне кажется, что все дело сегодня, весь секрет успеха - в усилиях тех, кто, с одной стороны, идентифицирует себя с Россией, а с другой, полагает, что именно либеральная модель и является основой решений проблем Отечества.

А это, с моей точки зрения, означает, прежде всего, необходимость консолидации общества. То есть объединения на основе простых ценностей – свободы, согласия, сотрудничества, справедливости и т.д. Мне всегда казалось, что вовсе не российско-американские отношения нуждаются в перезагрузке, они, конечно, важны, но не слишком. В перезагрузке нуждается российское общество. Если хотите, нам, всей страной, нужно заключить новый социальный договор с собой, установить правила игры.

Вечная проблема либерализма в непоследовательности, в нерешительности. Если мы хотим свободной России, то нам нужно подвести черту под смутным временем последних десятилетий. Я думаю, со времен Горбачева. За это время было совершенно множество глупостей и даже преступлений. Некоторые из глупостей, впрочем, были отвратительнее иных преступлений. Но нужно прекратить постоянное пережевывание прошлого. Хватит выковыривать скелеты из шкафов, припоминать друг другу давнее и недавнее прошлое, а то мы превратимся в общество злобных зомби, грызущих друг друга. Нужно покончить и с ползучей ревизией системы ценностей новой России. И нужно дать новую надежду и достойную модель будущего, остановить разжигание социальной ненависти и злобы, конфронтации по признакам имущественного неравенства, социального положения или этнической принадлежности.

В качестве первых шагов можно было бы предложить следующее:

на основе «открытого» правительства или как-то иначе создать нечто вроде постоянного экономического совещания по выработке направлений и методов развития страны. Одна из целей четкое отделение государства от бизнеса;

произвести последовательную ревизию законодательства РФ, особенно в сфере политической и экономической деятельности – с точки зрения последовательного либерализма;

прекратить все уголовные дела по экономическим преступлениям, совершенным, к примеру, до 1 января 2013 года. Амнистировать тех, кто не совершал насильственных преступлений – количество заключенных слишком велико;

превратить выборы следующей государственной думы в своего рода референдум о путях развития страны. Цель такой компании – развитие слоя людей сознательно принявших основные ценности нынешней России».

Ссылка для блогов
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Партийные платформы
последние новости