Карта сайта
30 января 2013, 19:13

Эксперты: Либералы «Единой России» будут услышаны

Координаторы Либеральной платформы партии «Единая Россия» призывают очистить идеи либерализма от искажений

Координаторы Либеральной платформы партии «Единая Россия» призывают очистить идеи либерализма от искажений, а само либеральное движение – от сектантства. Член Президиума Генсовета партии, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, депутат Госдумы, вице-президент «Деловой России» Виктор Зубарев и член Высшего Совета Партии, член Общественной палаты, директор Института общественного проектирования и главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев в среду, 30 января, подписали декларацию «Против дискредитации либерализма».

Эксперты в комментариях ER.RU говорят о том, что дискуссия относительно судьбы либеральной идеи сегодня актуальна, а партия формирует возможность для борьбы за либерально-настроенный электорат.

«Свобода – это ключевой постулат либеральной идеи, а люди всегда хотят свободы, поэтому нынешняя дискуссия актуальна. Трактовок либеральной идеи множество, но народ хочет свободы всегда», - отметил заведующий кафедрой политических наук и связей с общественностью Челябинского государственного университета, доктор исторических наук Андрей Пасс.

«Проблема свободы для России всегда актуальна. Правильно, что дискуссию инициирует именно «Единая Россия», - уточнил Пасс. – Партия близка президенту, он стоял у ее истоков, лидером «Единой России» является премьер Дмитрий Медведев, у партии большинство в Государственной думе, она - правящая партия, так что дискуссия может иметь высокий уровень и стать продуктивной. Именно партия и должна инициировать подобные обсуждения, кому, как не правящей партии этим заниматься».

«Мне кажется, не стоит ограничиваться дискуссией вокруг лишь либеральной идеи. Партия могла бы инициировать целую серию обсуждений», - добавил он.

Либеральная платформа «Единой России» вполне может рассчитывать на понимание в экспертных кругах и у высшего руководства страны, считает заведующий кафедрой социологии Рязанского госуниверситета им С.А. Есенина Владимир Горнов. Однако, по его мнению, классическая либеральная теория, как схема государственного устройства, вряд ли найдет широкий отклик в народе.

«Как показывает практика, либеральная идеология всегда может найти понимание у экспертов и у руководства страны, - сказал эксперт. - Я полагаю, что «витринные ценности» либерализма – свобода слова, выборы, и так в нашей стране присутствуют, а глубинные пока останутся уделом элит».

Тактическим ходом власти и либеральной платформы «Единой России» называет инициированную дискуссию о либерализме декан факультета «Социология и политология» Финансового университета Александр Шатилов.

«Это тактический ход «Единой России», поскольку ее оппоненты, в том числе либеральные, «оранжевые» потерпели крах. Поэтому у партии есть возможность побороться за либеральный электорат, либеральное поле, либеральную интеллигенцию, - уверен Шатилов. – Именно поэтому в «Единой России» достаточно четко оформляется либеральное крыло, четко о себе заявляет».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Общество Партийные платформы Новости Партии
последние новости