Карта сайта
25 января 2013, 13:25

Антитабачный закон: что можно и что нельзя. Комментарий

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума в пятницу, 25 января, обсуждает во втором чтении закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Бороться надо не с табаком, а с самим явлением курения и вредными привычками, заявил ER.RU в пятницу, 25 января, глава комитета Совета Федерации по социальной политике, член Высшего совета партии «Единая Россия» Валерий Рязанский.

«Закон (об охране здоровья от табачного дыма – прим.ред.) является более продвинутым и современным, чем закон 2001 года, когда вся борьба была направлена на табак. Необходимо бороться с самим явлением, привычками. Бороться за здоровый образ жизни. Новый закон отражает наши обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения, мы ратифицировали все конвенции на этот счет», - подчеркнул сенатор.

Он также отметил сочетание запретительных и регулирующих мер, которые создают баланс и отражают главный принцип «Не навредить». «Курить можно там, где не запрещено. Главная задача закона в том, что если курильщик не может отказаться от своей привычки, то должен считаться с нормами общества и не приносить вреда окружающим. Много проблем возникает как раз у тех, кто не курит, и надо уважать их права. Это еще один шаг, направленный на сокращение число курящих», - пояснил Рязанский.

Напомним, что предложенный Минздравом проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» принят Госдумой в первом чтении 14 декабря. За документ проголосовало 429 депутатов. 

Согласно законопроекту, курение будет запрещено на всех видах общественного транспорта, вблизи железнодорожных вокзалов и входов в метро. Кроме того, поэтапно будут вводить дополнительные ограничения вплоть до полного запрета на курение в кафе, ресторанах, объектах социальной индустрии, медицинских и образовательных учреждениях, а также новые ограничения на рекламу табачной продукции и использование аудиовизуального изображения процесса курения на ТВ и радио.

Ссылка для блогов