Карта сайта
23 января 2013, 17:36

Васильев прокомментировал закон о выборах губернаторов

Лидер думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев считает, что, если граждане готовы избирать глав регионов, то это следует приветствовать - но при этом не стоит игнорировать требования о предоставлении возможности иного варианта

Вице-спикер Госдумы, лидер думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев считает, что, если граждане готовы избирать глав регионов и брать тем самым ответственность за ситуацию на территории, то это следует только приветствовать, однако, при этом не стоит игнорировать требования о предоставлении возможности иного варианта.

«Прямые выборы губернаторов, в ситуации их востребованности обществом, полностью соответствует и интересам государства, - заметил Васильев в комментарии ER.RU в среду, 23 января. - Оно в России федеративное. И если граждане готовы избирать глав регионов, то есть, по сути, брать на себя большую ответственность за ситуацию на территории – это можно только приветствовать».

«Но мы не можем игнорировать и обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа. Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов», - добавил вице-спикер, напомнив, что причины этого «уже неоднократно обсуждались».

«Например, в национальных республиках избиратели нередко голосуют именно по национальному признаку, «за своих». Хорошо это, или плохо – но это так. Между тем, очевидно, что представители национальностей, находящихся в республике на втором, третьем месте по численности, также хотят иметь возможность выдвинуть своих кандидатов на высший пост в регионе, - сказал Васильев. - Именно поэтому в некоторых субъектах федерации «де-факто» существует традиция, когда несколько наиболее значимых должностей в республике занимают представители разных этнических групп. И это – реально работающий механизм, обеспечивающий баланс межнационального согласия», - сказал депутат, уточнив, что «мы не вправе такого рода факты игнорировать».

«Рассматриваемый сегодня в первом чтении законопроект устанавливает возможность определения законом субъекта Российской Федерации иного, отличного от общего, порядка избрания высшего должностного лица региона, - сказал Васильев. - В частности, предусматривается, что губернатор может избираться депутатами законодательного собрания. А кандидаты на данную должность выдвигаются президентом по представлению политических партий, представленных в Государственной Думе или самом законодательном собрании».

«Они также обязаны провести консультации с региональными отделениями других политических партий, которые не представлены в законодательных органах власти субъекта Российской Федерации», - добавил глава думской фракции.

По словам Васильева, в продолжение либерализации политической системы законопроектом предоставляется возможность каждой из таких партий представить в качестве своей кандидатуры как члена своей партии, так и представителя иной политической партии или же вообще беспартийного. 

«Таким образом, для малых и средних политических партий создается возможность выдвигать своих кандидатов на высший пост в регионе. Законопроект предусматривает, что президент выбирает три из представленных ему политическими партиями
кандидатур и выдвигает их для избрания депутатами представительного органа», - резюмировал вице-спикер.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Выборы
последние новости