Карта сайта
16 января 2013, 10:25

Медведев выступит на «пленарке» Гайдаровского форума

Фото с сайта Правительства РФ
Фото с сайта Правительства РФ
В Москве проходит Гайдаровский форум, в работе которого примет участие председатель правительства России Дмитрий Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в среду, 16 января, в Москве примет участие в работе Гайдаровского форума - Международной научно-практической конференции «Россия и мир: вызовы интеграции». Глава российского правительства выступит на пленарной дискуссии «Глобальные вызовы интеграции», сообщает пресс-служба кабмина РФ.

Основными темами форума в этом году станут вопросы интеграции России в глобальную торговлю, развитие мировых финансовой и монетаризационной систем, энергетическое сотрудничество, глобальная конкуренция, экономическая интеграция.

Гайдаровский форум - постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. В ходе мероприятий форума происходит обсуждение различных идей и подходов к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире.

Форум включает в себя ежегодную международную конференцию «Россия и мир», проходящую в форме пленарных дискуссий и экспертных круглых столов, «Гайдаровские чтения», тематические семинары, другие мероприятия.

По мнению члена комитета Совета Федерации по международным делам Анатолия Лисицына, в условиях интеграции России в глобальную торговлю необходимо консолидироваться, проявить особую заботу о благополучии и безопасности людей. «Суть глобализации сегодня – экономическая. Мир формируется как единый рынок. В этих условиях экономическая интеграция на постсоветском пространстве становится не только фактором устойчивости экономик наших стран в условиях мирового экономического кризиса, но и позволит нам эффективно развиваться в условиях роста глобальной конкуренции», - отметил сенатор в комментарии ER.RU.

Он напомнил, что с июля 2011 года работает Таможенный союз (ТС). Устранение барьеров для развития бизнеса и перемещения людей способствовал росту внешнеторгового оборота государств-членов ТС (за 9 месяцев 2012 года он составил порядка $690 млрд. Вырос и объем взаимной торговли – до $51,3 млрд. С начала 2012 года действуют 17 базовых соглашений, формирующих Единое экономическое пространство. Создан и приступил к работе наднациональный регулирующий орган – Евразийская экономическая комиссия.

«Экономическая интеграция будет только укрепляться. Значительный потенциал сотрудничества сохраняется в таких секторах, как электроэнергетика, транспорт, телекоммуникации, туризм, сельское хозяйство. Главная задача – сделать все необходимое, чтобы к 1 января 2015 года создать Евразийский экономический союз», - заявил Лисицын.

По его мнению, глобализация ставит перед государством проблемы соблюдения правил глобального миропорядка, который находится в постоянной динамике. «Возрастает воздействие на жизнь людей и факторов международного значения, формирования мировой экономической, политической, социальной и культурной суперсистемы. Острее встают вопросы мультикультурализма и миграции, угрозы международного терроризма и наркотрафика. В этих условиях необходимо консолидироваться, проявить особую заботу о благополучии и безопасности наших граждан», - заключил сенатор.

Ссылка для блогов