Карта сайта
28 декабря 2012, 15:51

БАМ продолжает жить и развиваться

Президент ОАО РЖД Якунин и губернатор Хабаровского края Шпорт запустили новый тоннель на БАМе

Новый Кузнецовский тоннель на БАМе, должен устранить барьеры в направлении Ванино и Советской Гавани. Обновленный участок дороги сможет уже в следующем году пропустить 19 млн. т грузов, а к 2016-му — 35,5 млн. т.

Во вторник, 25 декабря, было открыто движение по участку Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Оунэ — Высокогорная с реконструированным Кузнецовским тоннелем. Участок расположен на ветке, соединяющей Комсомольск-на-Амуре с портами Ванино и Советская Гавань. Раньше сложный рельеф позволял пропускать здесь составы весом всего до 4 тыс. т, существовали серьезные ограничения по скорости. На церемонии открытия нового Кузнецовского тоннеля протяженностью 3,89 км, президент РЖД Владимир Якунин отметил, что сделана лишь часть работы. Продолжение реконструкции предусматривает строительство подходов, открытие разъездов, удлинение станций и строительство двухпутных участков. Эту часть проекта предполагается закончить к 2016 году.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпортобъяснил, что с введением нового железнодорожного объекта идея портовой особо экономической зоны в Советской Гавани получает новые аргументы, а совокупные поступления в бюджет края могут увеличиться вдвое.

Отметим, что от участников международной конференции «Транспортно-транзитный потенциал-2011», проходившей в рамках проекта «Единой России» «Санкт-Петербург – морская столица России»  поступило предложение оказать государственную поддержу развитию материально-технической базы дальневосточных и сибирских портов

Ссылка для блогов