Карта сайта
1 января 2013, 11:23

Размер материнского капитала увеличен на 5,5%

Президент благотворительного фонда «Защита Детства», координатор проекта партии «Единая Россия» «Защита детей» Наталья Карпович. Фото: ER.RU
Президент благотворительного фонда «Защита Детства», координатор проекта партии «Единая Россия» «Защита детей» Наталья Карпович. Фото: ER.RU
С 1 января 2013 года предусмотрена индексация размера материнского капитала до 408,96 тыс руб

Размер материнского капитала в России с 1 января 2013 года увеличен на 5,5%. Таким образом, сумма будет составлять 408,96 тыс руб вместо прежних 387 тыс руб.  

Отметим, что материнский капитал увеличивается ежегодно за счет инфляции. В 2011 году он «подрос» на 22 тыс 300 рублей по сравнению с 2010 годом и составил 365 тыс 700 рублей. А в прошлом году произошло очередное повышение на 6%. Планируется, что в 2014 году сумма достигнет 429 тыс рублей.

Кроме того,  предусматривается индексация уже полученных, но не использованных средств по сертификатам. Также депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме инициировали продление выплаты материнского капитала до 2025 года.

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось три года, могут использовать материнский капитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Кроме того, средства материнского капитала можно направлять на погашение жилищных кредитов и займов вне зависимости от возраста ребенка.

Согласно принятым в 2011 году поправкам изменились и сроки подачи заявления для реализации права на распоряжение материнским капиталом. Теперь это можно сделать в любое время после достижения трехлетнего возраста ребенком, на рождение которого выдан сертификат.

Отметим также, что фракция Партии в ходе осенней сессии в 2012 году инициирована ряд поправок в Налоговый кодекс, согласно которым имущество, которое граждане получают по действующим социальным законам, освобождается от подоходного налога (НДФЛ).

В частности, речь идет о многодетных семьях, имеющих трех и более детей. Закон предусматривает, что им положено выделять квартиры, дома, земельные участки. Но до настоящего момента эти «подарки» от государства облагались налогом. Теперь же многодетным платить за это не нужно. От уплаты НДФЛ, согласно принятым поправкам, также освобождается региональный материнский капитал.

В комментарии ER.RU президент благотворительного фонда «Защита Детства», координатор партпроекта «Единой России» «Защита детей» Наталья Карпович отметила, что институт семьи нуждается в поддержке государства, поэтому любая мера, направленная на защиту интересов семьи является актуальной.

«Снижение налогового и финансового бремени – это уже благо. Насколько будет эффективно, – сказать пока сложно, но хороший старт уже есть», - сказала Карпович.

«Мне кажется, что государственной и адресной поддержки должно быть больше, при этом не только многодетным, но и обычным семьям. Компенсации и пособия в том виде, в котором они сейчас есть, не решают всех основных вопросов, стоящих перед семьей», - пояснила она.

Карпович отметила, что вполне разумно, когда многодетная семья, получившая квартиру и участок, не облагается соответствующим налогом. «Теперь осталось посмотреть, как это будет выглядеть на практике», - заключила глава фонда «Защита детства».

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Общество
последние новости