Карта сайта
14 декабря 2012, 17:22

«Мобильное рабство» становится историей прошлого

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Россияне смогут сохранять номер мобильного телефона после перехода к другому оператору

Госдума приняла в пятницу, 14 декабря, в третьем чтении законопроект, отменяющий в России «мобильное рабство». В соответствии с документом, россияне смогут сохранять номер мобильного телефона после перехода к другому оператору.

За законопроект проголосовало 436 депутатов.

Законопроект предусматривает создание специальной базы переносимых номеров. Дополнительных расходов из бюджета на ведение базы не понадобится, все расходы будет нести фонд единой услуги.

По словам заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, услуга по сохранению телефонных номеров будет востребована россиянами. Депутат обратил внимание на то, что в итоговом чтении сохранились и условия, касающиеся максимальной стоимости этой услуги – она не должна превышать 100 рублей, – и срок, к которому эта услуга должна начать действовать  – с 1 декабря 2013 года.

«Совет Федерации уже на следующей неделе сможет приступить к рассмотрению данного законопроекта. Было бы замечательно,  если бы до конца года он уже попал на подпись президенту страны», - заключил парламентарий.

Как ранее заявляла заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Ольга Баталина, законопроект об отмене «мобильного рабства» может привести к революции на рынке российской сотовой связи. «Абонентам позволят сохранять номер мобильного телефона при смене оператора. Сотовым операторам придется обращать больше внимания на потребности и лояльность абонентов, так как основной задачей мобильных компаний станет удержание абонента в своей сети», - отметила депутат.

«Введение переносимости номеров повлечет за собой и удешевление услуг связи. Об этом говорит опыт европейских стран, где такой принцип действует с 2008 года. В настоящее время услуга доступна в 65 странах мира, в течение двух лет внедрить ее намерены еще 20 стран. После введения услуги в США цены на услуги связи упали в среднем на 4,5%, а в европейских странах тарифы на мобильную связь снизились в среднем на 11%» - заключила Баталина.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости