Карта сайта
11 декабря 2012, 18:21

Госдума приняла законопроект о выезде на «встречку»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Документ, в частности, вводит за выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления штраф в размере 5 тыс рублей или лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев

Госдума во вторник, 11 декабря, приняла во втором и третьем чтении законопроект о лишении прав за повторный выезд на «встречку», передает ER.RU.

Закон вводит за выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного направления штраф в размере 5 тыс рублей или лишения водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. В случае повторного нарушения водители будут лишаться прав на один год.

Законопроект также исключает ответственность за управление автомобилем водителем, который не имеет при себе документов, свидетельствующих о праве на владение автомобилем.

Законопроектом вводятся нормы, в соответствии с которыми после снятия государственных знаков они будут возвращаться владельцам автомобилям.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслава Лысакова, законопроект вводит за выезд на встречную полосу альтернативное наказание в виде штрафа в 5 тыс рублей. «Сейчас наказание за подобное нарушение безальтернативно – лишение водительского удостоверения на срок от 4- х до 6 месяцев», - уточнил депутат.

По мнению парламентария, законопроект сегодня крайне актуален, потому что наступает зима. «Если все «шишки» будут сыпаться на наших водителей, в том числе, грузоперевозчиков, это будет неправильно. Мы даем возможность судьям, исходя из обстоятельств каждого дела, выносить справедливое решение», - утонил он.

«В случае повторного выезда на встречку или на дорогу с односторонним движением предлагается лишать прав на один год. Я думаю, это будет совершенно справедливо», - заключил Лысаков.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости