Карта сайта
11 декабря 2012, 11:29

Закон имени Димы Яковлева станет ответом на «список Магнитского»

ФОТО: ИТАР-ТАСС
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Фракция «Единая Россия» в полном составе выступит соавтором законопроекта «имени Димы Яковлева» - российского ответа на «Акт Магнитского»

«Единая Россия» примет участие в подготовке «списка Димы Яковлева», который станет ответом на «список Магнитского». Об этом заявил во вторник, 11 декабря, член Высшего совета Партии, депутат Государственной Думы  Вячеслав Никонов.

Депутат отметил, что «список Димы Яковлева» будет создан в память о российских детях, погибших от рук приемных родителей из США. «Дима Яковлев – это двухлетний российский мальчик, погибший в Вирджинии. Отец запер ребенка на солнцепеке в машине, в результате чего ребенок погиб», - напомнил Никонов.

«На днях была отменена поправка Джексона-Вэника. Это стало величайшим достижением в российско-американских отношениях. К сожалению, вместе с этим был принят «закон Магнитского», - констатировал Никонов. - «Список Магнитского» является открытым. Он может расширяться. Более того, США призывает все страны создать такие списки».

«Принятие «списка Магнитского» является беспрецендентным шагом. Таких списков не создавали даже в самые напряженные период в отношениях Советского союза и США, - подчеркнул он. - Таких списков не создавалось даже по отношению к африканским диктаторам, которые виноваты в гибели миллионов человек. Подобные списки создаются в отношении стран-изгоев. Россию поставили в один ряд с такими странами. С изгоямями, как известно, можно делать все, что угодно», - добавил Никонов.

По его мнению, нельзя не уважать себя как народ. «Россия ответит на принятие «списка Магнитского». Американские сенаторы предлагают распространить борьбу за защиту прав человека на все страны. Необходимо, такую борьбу проводить и в США. Необходимо создать список в отношении российских детей, в отношении сотрудников спецслужб, которые незаконно похищают российских детей», - подчеркнул парламентарий.

«Самих россиян судьба развития демократии в стране беспокоит больше, чем американский Конгресс. Демократия подразумевает защиту жизней самих граждан. Россия является страной, которая отстаивает идеалы справедливости», - заключил Никонов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Оппоненты
последние новости