Карта сайта
5 декабря 2012, 19:14

«Единая Россия» начинает кампанию за повышение культуры вождения

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Во время совместного заседания внутрипартийных платформ эксперты и политики наметили пути дальнейшего развития законодательства в сфере борьбы с ДТП

Совместное заседание политических платформ партии «Единая Россия» на тему «Повышение ответственности участников дорожного движения» состоялось в среду, 5 декабря, в Государственной Думе. Темой обсуждения стало законодательство, направленное на сокращение в стране числа ДТП. Участники заседания высказывались не только за повышение штрафов, но и за необходимость приравнять ДТП, совершенное по вине нетрезвого водителя, которое привело к гибели людей, к предумышленному преступлению.

Координатор Патриотической платформы, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что необходимо задержанного за «пьянку за рулем» водителя, не успевшего никого сбить, не только лишать водительских прав, но заставлять платить штраф в размере 50 тысяч рублей. «Каждый человек, садясь под действием алкоголя или наркотиков за руль автомобиля, ставит под угрозу жизни других людей. В случае если нетрезвый водитель не успел никого сбить, но был задержан, необходимо предусмотреть для него и материальную ответственность», - сказала она.

Кроме того, Яровая предложила ввести уголовную ответственность за повторную езду в нетрезвом состоянии. «Соответствующие примеры есть – я знаю случаи, когда человек 13 раз был задержан за езду в нетрезвом виде. Такие нарушения надо переводить в уголовную сферу», - отметила Яровая.

Депутат также предложила использовать видеозапись во время алкотестирования. «Это обеспечит чистоту процедуры и соблюдение прав как задержанного, так и сотрудников ГИБДД, которым нельзя будет предъявлять претензии», - подчеркнула парламентарий.

Бороться с вождением в нетрезвом виде заместитель секретаря Генерального совета Партии, координатор Социальной платформы, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил с помощью введения прогрессивной шкалы штрафов. «В случае, если человек один раз уже попался за нарушение закона, в следующий раз наказание за такое же нарушение для него должно быть больше», - сказал он.
Железняк убежден, что вождение в нетрезвом виде, повлекшее гибель людей, необходимо приравнять к умышленному убийству: «Надо понимать, что пьяного водителя никто насильно не сажал за руль. Нетрезвые же водители создают угрозы как себе, так и окружающим».   

Заместитель секретаря Генерального совета Партии Андрей Исаев поддержал инициативу о дифференциации наказания в зависимости от того, кто совершил ДТП в нетрезвом виде. «Если нарушителями являются госслужащие или представители правоохранительных органов, их необходимо увольнять», - сказал Исаев.

По его словам, нужно также увеличивать штрафы. «Но необходимо учитывать социальный статус виновного в езде в нетрезвом виде. Ведь если человек получает зарплату в 40 тысяч рублей, штраф в 30 тысяч для него является существенным. Но если у нарушителя зарплата 500 тысяч, и он потеряет половину - это будет для него менее существенно», - сказал Исаев.

Координатор Либеральной платформы партии «Единая Россия», депутат Госдумы Владимир Плигин предложил бороться с ДТП с помощью социальной рекламы. «Необходимо рассказывать о детишках, которые ушли из жизни по вине нетрезвого. Другими словами, мы должны вводить гуманитарное измерение проблемы. Нельзя терять за статистикой, цифрами живых людей», - подчеркнул Плигин.

Член комитета Госдумы по вопросам собственности Антон Жарков предложил за ДТП, совершенное водителем в нетрезвом состоянии, лишать его всех лицензий. «В частности, это может касаться лицензии на право ношения оружия, лицензии частного охранника. Если человек не является законопослушным, он не имеет права на охранную деятельность», - сказал депутат.

Проблема вождения в нетрезвом виде вызывает в обществе постоянные споры, обсуждение, отметил заместитель секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков.  

Он напомнил, что некоторое время назад Президиум Генерального совета принял решение автоматически ставить вопрос об исключении из Партии тех, кто находился в состоянии алкогольного опьянения за рулем: «Такая партийная инициатива нужна, в том числе, чтобы не было случаев сокрытия подобных преступлений».

«Тема находится в фокусе общественного внимания», - сказал он, добавив, что каждая из платформ «Единой России» имеет свою точку зрения по данному вопросу. «Каждая платформа учитывает мнение той или иной части политиков, профессионалов, экспертов, которые разбираются в данных проблемах», - отметил он. Замсекретаря Генсовета «Единой России» добавил, что необходимо вводить дополнительные меры, как уголовного, так и общественного характера за вождение в нетрезвом виде.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Социальная платформа Патриотическая платформа Либеральная платформа
темы
Новости Партии Общество
последние новости