Карта сайта
3 декабря 2012, 12:16

Железняк предлагает законодательно стимулировать отечественный кинематограф

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В частности, вице-спикер Госдумы выносит на обсуждение инициативу по введению для российских кинотеатров 20%-й квоты на показ отечественных фильмов

Законодательные меры по стимулированию отечественного кинематографа предлагает заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

«Одной из важнейших задач любого государства является поддержка отечественной культуры и искусства, создание системы стимулов для продвижения этих произведений внутри страны и за рубежом, особенно, когда эти художественные произведения носят просветительский и патриотический характер», - отметил Железняк в комментарии ER.RU в понедельник, 3 декабря.

По добавил, что самой массовой формой культурного досуга является кинематограф. «Тиражируемые в России иностранные фильмы часто решают идеологические задачи тех держав, где они произведены, и продвигают ценности своих стран. Поэтому нам необходимо совершенствовать систему поддержки создания и проката проката отечественных фильмов, для того, чтобы не только сохранять возможность для самореализации российских режиссеров, сценаристов, актеров и всех, кто имеет отношение к кинематографу, но и активно развивать нашу киноиндустрию, имеющую свои уникальные традиции и достижения», - подчеркнул Железняк.

Ссылаясь на опыт развитых стран, он предлагает обсудить введение для российских кинотеатров 20%-й квоты на показ отечественных фильмов, что позволит им дойти нашего зрителя и иметь больше возможностей для окупаемости. «Также прямой экономический смысл имеет отмена льготы по НДС на билеты на иностранные фильмы. Ведь иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должно распространяться соответствующая налоговая нагрузка», - добавил парламентарий.

«Уверен, что в тех случаях, когда государство финансирует создание произведений искусства, мы должны иметь право устанавливать определенные смысловые критерии, творческое задание. Только знание своей истории, гордость за родную культуру, за людей, создавших и спасавших ее, делает жизнь наполненной гражданским смыслом. Не случайно президент Владимир Путин поддерживает идею о том, что одним из критериев получения господдержки при создании новых художественных произведений должна быть ориентация на патриотическое воспитание», - сказал он.

Железняк выразил уверенность в том, что комплекс этих мер, поддержанных законодательно, позволит серьезно укрепить возможности и позиции отечественного кинематографа и будет способствовать появлению новых, интересных, качественных российских фильмов. «Соответствующие инициативы я планирую внести в Госдуму в декабре текущего года и буду рассчитывать на поддержку коллег и широкое общественное обсуждение моих предложений», – заключил замсекретаря Генсовета Партии.

Ссылка для блогов