Карта сайта
19 ноября 2012, 12:45

За организацию «ночлежек» для мигрантов могут приговорить к 3 годам тюрьмы

В ГД предлагают карать тюрьмой на срок до 3 лет со штрафом до 300 тыс рублей за организацию «ночлежек» для мигрантов - инициатором выступила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая направила соответствующий пакет документов на отзыв в Верховный суд и правительство

В Госдуме предлагают карать тюрьмой на срок до 3 лет со штрафом до 300 тыс рублей за организацию «ночлежек» для мигрантов. Автором инициативы выступила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, член Президиума Генсовета «Единой России» Ирина Яровая.

Соответствующий пакет документов Яровая направила на отзыв в Верховный суд и правительство в понедельник, 19 ноября, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, депутат считает необходимым дополнить УК РФ отдельной статьей, устанавливающей ответственность за «незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранному гражданину или лицу без гражданства», если это деяние совершено неоднократно. В случае принятия проекта оно будет наказываться штрафом в размере до 200 тыс рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

Если «ночлежка» будет организована группой лиц по предварительному сговору, им будет грозить лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 300 тыс рублей.

Яровая уточнила, что под «неоднократным деянием» подразумевается «предоставление жилого или нежилого помещения, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней».

«В большинстве случаев такое помещение не отвечает элементарным санитарным и противопожарным требованиям, в связи с чем отмечаются случаи гибели людей, да и само предоставление такого помещения нарушает законные права граждан РФ и отрицательно влияет на криминогенную обстановку в стране», - считает Яровая.

В рамках этого же законопроекта глава комитета предлагает отдельно прописать ответственность за «самовольное оставление мест, предназначенных для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации». Это будет караться принудительными работами на срок до 2 лет либо арестом на срок до 6 месяцев либо лишением свободы на срок до 2 лет. По мнению депутата, данная мера необходима, учитывая «значительную общественную опасность лиц, подлежащих выдворению или депортации, их склонность к совершению различных правонарушений».

Также Яровая считает нужным отправлять за решетку на срок до 5 лет за пересечение госграницы РФ иностранцами, ранее подвергнутыми административному выдворению, депортации или передаче РФ иностранному государству и иностранным государством - РФ в соответствии с международным договорами о реадмиссии, до истечения срока ограничения права на въезд в нашу страну.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости