Карта сайта
14 ноября 2012, 18:50

Социальные поправки снимают с граждан финансовое бремя по возмещению налога - Швецова

Заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова. Фото: ИТАР-ТАСС
Заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова. Фото: ИТАР-ТАСС
Накануне Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в Налоговый кодекс, инициированных «Единой Россией», которые предусматривают освобождении от подоходного налога имущество, которое граждане получают по действующим социальным законам

Отмена подоходного налога на имущество, полученного гражданами по социальным законам, своевременная и актуальная мера. Об этом в комментарии ER.RU заявила заместитель председателя Госдумы, член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Людмила Швецова, в среду, 14 ноября.
 
Накануне Госдума приняла во втором чтении ряд поправок в Налоговый кодекс, инициированных «Единой Россией». Речь идет об освобождении от подоходного налога (НДФЛ) имущества, которое граждане получают по действующим социальным законам. В частности, это многодетные семьи, имеющие трех и более детей. Закон предусматривает, что им положено выделять квартиры, дома, земельные участки. А также принято решение не облагать налогом единовременную выплату в 1 миллион рублей, который получают молодые врачи, приехавшие после окончания вуза работать в сельскую местность.
 

«Данные поправки – очень актуальные и своевременные, - подчеркнула Швецова. - Если мы ратуем за то, чтобы давать самые различные преференции льготным категориям граждан, то с принятием данных поправок мы снимаем финансовое бремя по возмещению налога на имущество с граждан, по сути, поощренных государством за очевидный вклад в общественное благополучие этим имуществом или целевыми средствами, предназначенными на приобретение имущества».
 
По словам парламентария, речь, прежде всего, идет о семьях, имеющих детей, которым предоставляется материальная поддержка со стороны государства, поскольку «именно экономическое положение семей влияет на устойчивую тенденцию к обострению всех процессов жизнедеятельности семьи».
 
В этой связи Швецова напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством многодетным семьям, а именно семьям, имеющим 3 и более детей в качестве дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей может предоставляться недвижимое имущество, это и земля, и дома, и квартиры и после принятия данного закона они будут освобождены от налога на доходы физических лиц.
 
Кроме того, многодетные семьи в части федерального предоставления материнского капитала освобождены от уплаты налога на доходы, но ряд субъектов Федерации предоставляют региональные доплаты в виде материнского капитала, с которых взимается в настоящее время налог, уточнила заместитель председателя Госдумы.  
 
«Поправками в Налоговый кодекс данный вид доходов освобождается от уплаты налога, - отметила он. - В случае, если ранее многодетным семьям были предоставлены уведомления об уплате данного налога, то они аннулируются, но если кто-то успел уже их оплатить, то в соответствии с Налоговым кодексом будет предоставлен вычет».
 
«В отношении молодых врачей в возрасте до 35 лет, данная поправка была предложена в соответствии с Поручением Президента, она касается тех врачей, которые едут на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор – в частности работать в течение пяти лет. Им предоставляется субсидия в размере одного миллиона рублей», - сообщила Швецова.  
 
Данная выплата предусмотрена была на 2012 год, и продлена на 2013 год, уточнила депутат. «Поэтому поправкой в Налоговый кодекс была продлена льгота в необлагании данного вида доходов», - отметила она.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Законодательство
последние новости