Карта сайта
14 ноября 2012, 12:30

Путин предлагает отложить вступление в силу закона о пенсиях

Президент России Владимир Путин проводит в резиденции Ново-Огарево совещание по вопросам развития пенсионной системы РФ. Фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин проводит в резиденции Ново-Огарево совещание по вопросам развития пенсионной системы РФ. Фото: РИА Новости
Президент РФ провел совещание по развитию пенсионной системы

Отложить вступление в силу нового закона о пенсиях до 2014 года предложил на совещании в среду, 14 ноября, президент России Владимир Путин.

«Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года», - сказал он.

К этому времени правительство должно подготовить законодательную базу и новую формулу расчета пенсионных прав. Глава государства признал: «В ходе обсуждения стало очевидно, что принятие закона, развивающего накопительную систему, связано с принятием новой пенсионной формулы, формулы исчисления пенсионных прав - она, к сожалению, пока не готова». В то же время, отметил он, федеральный бюджет и бюджеты социальных фондов до 2014 года уже сформированы и сбалансированы.

Кроме того, Путин пообещал, что с 2014 года граждане смогут сами выбирать, как будет формироваться их пенсия. «Полагаю, было бы правильным не лишать их такой возможности, а сохранить возможность выбора: те, кто хочет остаться в накопительной системе, могут оставаться», - заявил он.

Путин также поручил разработать новую пенсионную формулу до июля 2013 года. «Ее нужно доработать и принять не позднее, чем в первой половине следующего года», - подчеркнул глава государства.

Кроме того, правительству поручено до конца года определиться с механизмами использования финансовых накоплений Пенсионного фонда. «Что касается использования финансовых накоплений, ожидаю от Минфина и правительства в целом решения этого вопроса», - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина.

«Предложите варианты использования так называемых длинных денег, пенсионных денег, которых к концу года будет около 2 трлн», - поручил он.

Путин отметил, что необходима нормативная база и подзаконные акты для выпуска инфраструктурных облигаций. Президент отметил, что именно крупные инфраструктурные проекты являются наиболее эффективным и прибыльным вложением.

«Пока не отработаны эти механизмы, работу над ними просил бы завершить до конца текущего года», - заявил Путин, посетовав на то, что предложения на эту тему и разговоры об этом ведутся уже более 1,5 лет. «Мы уже 1,5 года рассказываем себе и обществу, как мы будем эффективно использовать эти средства», - сказал он, отметив, что дорожная и железнодорожная инфраструктура считаются одним из эффективных способов вложения средств.

Он также потребовал не допустить никаких финансовых пирамид при использовании средств пенсионных фондов. «Нужно обратить внимание и на вопросы использования финансовых средств, которые поступают в государственные и частные пенсионные фонды», - заявил он.

«Нормативная база до сих пор не налажена и действенный контроль пока не установлен», - заметил президент.

«Имеющихся инструментов достаточно, но если мы сохраним эту систему (накопительную), то государство должно быть абсолютно уверенным, а права граждан - гарантированы, что никаких пирамид из прошлого мы не создадим», - подчеркнул Путин.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Обсуждение концепции пенсионной системы
темы
Президент
последние новости