Карта сайта
14 ноября 2012, 10:14

В школьном образовании необходимо развивать художественную составляющую - Кожевникова

Член Комитета Госудумы по культуре  Мария Кожевникова
Член Комитета Госудумы по культуре Мария Кожевникова
Министр образования Дмитрий Ливанов выступит в Госдуме в рамках «правительственного часа»

В школьном образовании необходимо больше развивать художественную составляющую, насыщать программу предметами, направленными на эстетическое воспитание детей. Такое мнение в комментарии ER.RU выразила член Комитета Госдумы по культуре  Мария Кожевникова.
 
В среду, 14 ноября министр образования Дмитрий Ливанов выступит в рамках «правительственного часа» в нижней палате парламента.

 
«Безусловно, ключевым моментом в выступлении министра должен стать новый базовый закон «Об образовании в РФ»», - отметила Кожевникова. Парламентарий напомнила, что документ уже прошел первое чтение и концептуально одобрен нижней палатой, однако ко второму чтению набирается немало поправок. «И важно возникающие предложения обсудить с руководителем профильного министерства», - подчеркнула она.  
 
«Как представитель творческой профессии, хочу сказать, что в школьном образовании необходимо больше развивать художественную составляющую, насыщать программу предметами, направленными на эстетическое воспитание детей», - считает Кожевникова.  
 
При этом, по ее словам, это должны быть не какие-то спонтанные действия,  зависящие от руководства учебного заведения, а полноценная программа. «Только так выпускники будут разносторонними личностями, с хорошим вкусом и подлинным чувством прекрасного. Обилие в современной культурной среде различного китча и ширпотреба – это результат как раз вкусовой невзыскательности современного общества. Изменить ситуацию можно только в процессе обучения», - отметила депутат.  
 
Кожевникова также обратила внимание, что в новом законе «Об образовании» предусмотрена отдельная статья, посвящённая специфике образования в области искусств (статья 88). Однако, как считает парламентарий, следует еще и предусмотреть возможность реализации интегрированных образовательных программ в области музыкального образования не на базе начального образования (то есть, с пятого класса), а одновременно с начальным образованием, то есть с первого класса.  
 
«Будущих выдающихся музыкантов следует начинать обучать музыке на профессиональном уровне уже с первого класса, - убеждена депутат. - Только такой подход позволит добиваться наилучших результатов их подготовки, которые необходимы для полного раскрытия музыкальных талантов таких детей».
 
«Ну и конечно, финансовый вопрос по-прежнему тревожит, - добавила Кожевникова. - Хотелось бы, чтобы исполнительная власть решила задачи по обеспечению надлежащего финансирования образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области искусств, урегулировало проблему нагрузок и заработной платы преподавателей и концертмейстеров образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области искусств».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Реформа образования Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости