Карта сайта
8 ноября 2012, 12:27

В думский комитет по образованию поступило 90 тыс обращений граждан по новому законопроекту

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин. Фото: РИА Новости
Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин. Фото: РИА Новости
В Государственной думе 8 ноября проходят парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации государственной образовательной политики РФ»

В комитет Госдумы по образованию поступили обращения более чем от 5 тыс образовательных организаций и 90 тыс граждан по доработке нового законопроекта об образовании. Об этом сообщил член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин.

В четверг, 8 ноября, в Госдуме проходят парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации государственной образовательной политики РФ», сообщает ER.RU.

«В проект базового закона «Об образовании в РФ», внесенный в Госдуму правительством РФ, были включены многие предложения, высказанные при его обсуждении на стадии подготовки. Однако в комитет Госдумы по образованию продолжают поступать предложения по доработке законопроекта, в комитете уже находятся обращения более чем от 5 тыс. образовательных организаций, 90 тыс. граждан», - сказал Балыхин.

Участники слушаний отмечают, что ряд принципиально важных предложений не нашел адекватного отражения в законопроекте, особенно это касается вопросов, связанных с экономикой образования. В частности, по словам парламентария, не сохранено право педагогов, проживающих в сельской местности, рабочих поселках, на предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, педагоги оказались лишены права на досрочное назначение трудовой пенсии. В законопроекте не прописано требование к учету мнения граждан, проживающих в соответственном сельском поселении, при ликвидации или реорганизации муниципальных образовательных учреждений, расположенных по их месту жительства, добавил он.

Кроме того, по словам депутата, в проекте закона отсутствуют гарантии минимального размера академической и социальной стипендии, а также не закреплен принцип установления средней заработной платы в соответствующем регионе, на территории которого расположены образовательные организации.

«Также в уточнении нуждаются нормы законопроекта, касающиеся организации дошкольного образования, требуют уточнения нормы о полномочиях органов власти всех уровней по предоставлению дополнительного образования детей», - добавил Балыхин.

Ссылка для блогов
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Реформа образования Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости