Карта сайта
7 ноября 2012, 22:12

Работа над списком неэффективных вузов будет продолжена в течение ноября

Заключение о том, является ли тот или иной вуз эффективным или нет, необходимо давать только после экспертной оценки

Работа над списком неэффективных вузов будет проводиться в течение ноября. Об этом заявил в среду, 7 ноября, министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов.

По его словам, сегодня существует лишь список  «критически выглядящих» вузов, который был составлен по формальным критериям. «Заключение о том, является ли тот или иной вуз эффективным или нет, мы пока не принимали», - сказал министр, добавив, что такое заключение необходимо делать после экспертной оценки. «Каждое учебное заведение, попавшее в список, будет исследовано», - уточнил Ливанов.

Результатом исследования может стать либо замена руководства вуза, либо  решение о выделении ему дополнительного финансирования. «Учебное заведение может быть реорганизовано. Но о закрытии вузов речи не идет», - сказал министр, добавив, что крайней мерой может стать лишь закрытие филиала учебного заведения. «Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом нет никакой целесообразности», - заключил Ливанов.

Напомним, ранее селекторном совещании по подготовке системы образования к началу нового учебного года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Минобрнауки РФ до марта 2013 года должно представить в правительство предложения по реорганизации тех вузов, которые не будут соответствовать стандартам высшего профессионального образования. «В нашей стране немало учебных заведений, которые ни по материально-техническому состоянию, ни по преподавательскому составу фактически до статуса высшего учебного заведения не дотягивают», - подчеркнул глава правительства. - До конца этого года Минобрнауки будет проводить мониторинг деятельности российских вузов и к марту 2013 года представит предложения по реорганизации наименее эффективных».

Как ранее заявляла член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая неэффективные вузы являются прямым путем к распространению коррупции. «Причем этот также путь к формированию противоправной психологии студентов и абитуриентов. Понимая, что они просто покупают липовый диплом, трудно рассчитывать на их дальнейшее законопослушное поведение в жизни», - сказала парламентарий.

По ее словам, реорганизация слабых, неэффективных вузов необходима не только с точки зрения повышения качества образовательного процесса, но и как серьезная антикоррупционная мера. «Когда задается вопрос, что является самым действенным инструментом в борьбе с коррупцией, то это, конечно же, личностная установка человека и психология. А система образования – это самый мощный инструмент влияния на ценностный выбор», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов