Карта сайта
6 ноября 2012, 17:31

Бурматов убежден, что Минобрнауки полезна критика

Член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Фото: ER.RU
Член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Фото: ER.RU
Однако требовать отставки министра в надежде, что тогда все будет хорошо, наивно и глупо, читает член Генерального совета Партии

Критиковать министерство образования действительно есть за что, но отправить министра в отставку только за то, что процедура реорганизации не нравится кому-то – значит недопустимо упростить ситуацию. Об этом заявил во вторник, 6 ноября, член Генерального совета партии «Единая Россия», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя ER.RU предложение Российского профсоюза студентов отправить в отставку главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова за список вузов «с признаками неэффективности».

«Организация Российский профсоюз студентов в текущей ситуации, когда Министерство образования стоит на пороге начала реорганизации высших учебных заведений, вносит в этот процесс больше сумятицы, чем порядка и прозрачности. Их заявление о необходимости отставки главы Минобрнауки на сегодняшний день излишне, хотя критика ведомства во многом справедлива», - заметил Бурматов.

По его мнению, они пытаются максимально упростить процесс, в том числе, для себя: «если им не нравится процедура реорганизации, значит, нужно срочно отправить министра в отставку»: «Подобные упрощения недопустимы в условиях профессионального анализа состояния высших учебных заведений, инициированного министерством. У меня у самого много вопросов к процедуре реорганизации, но предложение профсоюза не вполне адекватно существующей ситуации».

Бурматов убежден, что реорганизацию проводить необходимо, с учетом того, что значительное количество вузов действительно дают некачественное образование. «Причем среди них не только те, кто попал в список неэффективных вузов, подготовленный Министерством. Среди них и те, кто оказался в так называемый «зеленой зоне», но, при этом, находятся в кризисном положении, как, например, Челябинский государственный университет, который явно нуждается в реорганизации и экстренных мерах по выводу вуза из кризиса», - добавил депутат.

Он назвал нормальной практикой критику министерства, ведомству она полезна, позволяет делать соответствующие выводы. «В конструктивной критике заинтересовано и общество, и государство и, думаю, само Министерство образования и науки. Критиковать министерство можно за то, что, затеяв процесс реорганизации, оно слишком затянуло с объяснением своих действий, чем вызвало многочисленные двусмысленные их толкования. Я имею в виду и сам процесс появления в публичной сфере неэффективных вузов, и критерии неэффективности, и перспективы вузов, которые оказались или не оказались в списке», - подчеркнул Бурматов.

Он признал, что министерство действительно не ответило на ряд существенных вопросов перед студентами и профессорско-преподавательским составом. Однако говорить о том, что министр образования должен срочно уйти в отставку, «и тогда все хорошо пойдет – значит говорить, что процесс реорганизации сводится к претензиям на земельные участки, на которых стоят вузы, что наивно и глупо».

«Сегодня профсоюз студентов и другие общественные организации должны сосредоточиться на процедуре максимально скрупулезного общественного контроля над процессом реорганизации, на взаимодействии с министерством, так как ситуация действительно напряженная и у ряда вузов есть проблемы. В то же время важно понимать, что ни о каком закрытии вузов речи не идет, речь идет об адресном изучении каждого случая и причин, по которым вуз оказался в «красной зоне», и помощи этим учебным заведениям или же реорганизации. В последнем случае необходимо сосредоточиться на том, чтобы не были нарушены права студентов. Каждое заявление о возможном нарушении должно тщательно разбираться и доводиться до сведения надзорных органов: прокуратуры, Рособрнадзора. Также важно контролировать чистоту процесса, чтобы интересы профессорско-преподавательского состава не были ущемлены», - заключил Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Реформа образования
темы
Общество
последние новости