Карта сайта
3 ноября 2012, 17:12

Рогозин поставит в Молдавии вопрос об открытии консульства в Приднестровье

В российско-молдавских отношениях сегодня остается два нерешенных вопроса: открытие консульства в Приднестровья и долг Молдавии за российский газ, считает вице-премьер

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поставит во время визита в Молдавию вопрос об открытии консульства в Приднестровье, передает в субботу, 3 ноября, ИТАР-ТАСС.

«Я буду настаивать, это моя принципиальная позиция, - если я поеду в Молдавию (визит может состояться 16 - 17 ноября – ред.), то только для того, чтобы поставить вопрос о создании этого консульства», - отметил Рогозин.

Вице-премьер опроверг информацию о возможной отмене визита, заявив, что  «пока вопрос не стоит об отмене поездки». По словам Рогозина, сегодня остается два нерешенных вопроса в российско-молдавских отношениях: открытие консульства в Приднестровье и долг Молдавии за российский газ. «Мы уважаем территориальную целостность республики Молдавия и хотим открыть консульства в двух населенных пунктах, где большое количество граждан России (в том числе в Тирасполе – ред.). Нам говорят «нет, этого нельзя делать, потому что консульства - это фактически признание независимости Приднестровья«», - сказал вице-премьер, уточнив, что консульство не является посольством – российское посольство находится в Кишиневе.

Касаясь газового вопроса, Рогозин заметил, что при его решении складывается политическая коллизия. По его словам, Молдавия, с одной стороны, не хочет выплачивать долг. С другой, если руководство республики будет настаивать, что долги должно платить Приднестровье, получится, что Молдавия признает независимость данной территории. «Мы считаем, что они нам денег должны. Если Приднестровье - часть Молдавии, тогда долг общий», - заключил вице-премьер.
  

Ссылка для блогов